1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

亞債基本面無虞 後市可期

2018/09/12 | 基金理財

工商時報 黃惠聆/報導

受到上半年國際政經局勢不穩拖累,亞債表現較為疲弱,亞債基本面並無疑慮,且殖利率和利差甚至高出美債300基本點(1點是0.01百分點),相對具有投資價值。

群益亞洲新興市場投資級債券基金經理人李忠泰說,市場黑天鵝事件三不五時出現,拖累債券基金績效表現。由於新興亞洲的基本面和政治面相對穩健,政府預算赤字占國家GDP比例仍可控制得當,整體企業債信用體質仍佳,財務槓桿持續改善,故後市表現不看淡。

日盛亞洲高收益債券基金經理人鄭易芸表示,在亞債方面,現今最大的不確定性來自於中美之間的貿易爭端,在雙方的談判尚未落幕前,不論是大陸股市、匯市,還是債市上都會持續受到外在環境影響,在選券布局上,仍會以有國家背景,或是較大型民營企業,以及信用評級較為良好的企業所發行債券為首選。

台新亞澳高收益債券基金經理人邱奕仁表示,目前亞高收殖利率高,具投資價值,亞洲地區基本面持穩,且主要國家仍維持寬鬆政策,預料在中美貿易戰疑慮舒緩後,資金將再度青睞亞高收債。

瑞銀瑞銀亞洲高收益債券基金經理人鍾君長指出,從信用利差佔殖利率比重來看,整體亞洲高收益債券信用利差仍呈現縮減,反映信用風險相對受控,因此這一波的修正,為亞高收提供一個較有吸引力的投資機會。

鍾君長表示,亞洲經濟成長相對強勁,經常帳也相當健全,且亞洲主權國家信評展望穩定,企業的違約率也低於美國高收益債券,加上較高的覆蓋率(Recovery rate),都讓亞洲高收益債券在面對信用事件上具有較好的抵禦力,也能繳出相對抗跌的表現。

鍾君長指出,許多投資人一直擔心大陸房地產市場可能泡沫化,事實上房地產庫存持續有效去化,近來大陸房地產價格在政府控管下,房價呈現緩步走穩的態勢。不僅如此,由於亞高收的存續期僅約3.2年,相對低於歐高收及美高收,擁有較佳的抗波動風險的優勢,在這些優勢支撐下,使得中長期的亞高收債券相對具有支撐。