1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

山葉找Gogoro 開發電動機車

2018/09/12 | 產業動態

工商時報 陳信榮/報導

全球第二大機車廠日本山葉(Yamaha)發動機株式會社昨(11)日宣布,將採用台灣業者Gogoro的平台,開發山葉品牌電動機車,並委託Gogoro代工生產,首款車將在明年夏季於台灣上市,透過山葉機車經銷通路販售。

山葉結盟Gogoro推電動機車,創下台灣機動車輛業者動力技術輸出日本廠商的首例,也為台灣電動機車產業發展寫下重要里程碑。山葉表示,該合作案,Gogoro的大股東-日本住友商事扮演關鍵角色。

台灣山葉強調,與Gogoro合作的電動機車,將是「台灣市場」限定,暫無輸出海外(包括日本)的計畫,山葉仍將持續自有的電動機車研發,台灣山葉也不會停產充電式電動機車E-Vino,同時E-Vino仍會繼續回銷日本。

根據山葉與Gogoro雙方昨天聯名發表的聲明指出,兩家公司已針對台灣市場電動車輛的商業合作案展開檢討。該合作計畫的內容是有關電動機車的產品開發、委託製造以及電池交換系統的使用,雙方預計於今年內簽署正式合約。

山葉指出,屆時將以Gogoro市售車款為基礎,進行山葉品牌的電動機車設計,並委由Gogoro生產。所完成的車輛則交由台灣山葉機車的銷售通路進行銷售,預計明年夏季將推出第一款車。

據了解,山葉與Gogoro合作開發電動機車,將採Gogoro在台灣建置的750個電池交換站,提供車主能源補充;車主購車後,須向Gogoro繳付電池月租費,方能使用。

儘管外界認為Gogoro為山葉OEM(代工)後,可能會影響自有品牌電動機車生意,但Gogoro強調,公司是以經營智慧能源網絡為核心業務,之所以介入電動機車製造銷售,是希望起帶頭效應,拿出營運實績,來說服、吸引其他機車業者加入合作。

據悉Gogoro早在3年多前就開始與台灣山葉接觸,但踢進合作案臨門一腳的,則是去年中入股Gogoro的日本住友商事,成功說服山葉原廠接受。

山葉自1966年起投入台灣機車市場,目前以台灣山葉機車所生產的機車為主,去年機車銷量約29萬輛,在台灣機車市場占有率排名第二,僅次於龍頭光陽。

台灣山葉強調,這次與Gogoro的合作並不意味要放棄原有的燃油機車市場,期待同步經營燃油與電動機車兩大市場,提供消費者更多元的移動選擇。

註:圖說:全球第二大機車業者日本山葉,宣布將委託Gogoro代工生產電動機車。(業者提供)