1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

法人撤出電子 進駐傳產生技

2018/09/12 | 台灣市場

工商時報 王淑以 /報導

進入中美貿易等紛擾高峰期,9月以來三大法人資金從電子股撤出,流向與中美貿易戰無關的紡織、塑化、生技醫療、油電個股上進行避險及布局。

9月以來,台股指數回檔修正頗深約4.6%,資金陸續從電子股鴻海、大立光、國巨、華新科等重量個股撤出,資金明顯轉向紡織、塑化、生技醫療、油電等個股。富邦投顧董事長蕭乾祥說,這些類股也與無關中美貿易戰,同時個股營運及產業能見度都相當高,自然吸引資金的轉向。

根據統計,9月以來三大法人的資金從電子類中撤出,9月以來賣超54.91億元,不過並非全面看空電子股,是買超台積電、聯詠、中華電、臻鼎-KY等;賣超蘋果概念股及被動元件等,遭三大法人賣出的鴻海股價頻頻破底,被動元件龍頭國巨股價已經下壓到年線,股王大立光股價也遭賣超回檔修正至年線以下。

9月以來三大法人資金從電子股中轉移到紡織、塑化、生技醫療、油電,其中紡織產業是三大法人9月以來的重要布局焦點,9月以來買超25.87億元,居所有產業冠軍;個股集中在遠東新、儒鴻、福懋、聚陽、新纖;除了報價上揚的利多,美國重量級服飾品牌客戶訂單回穩也是吸引法人布局的關鍵。以儒鴻而言,客戶穩定回升、新客戶會明顯貢獻營收、越南新廠逐月提升稼動率,儒鴻仍持續擴大垂直整合,並往上游紗線原料發展,有利長線發展,是法人持續買進的考量。

至於塑化類股則是9月以來三大法人買超金額第2大,達7.94億元,個股偏愛台塑、台化、中石化、南亞等,主要受益於國際油價上揚,利差持續擴大等。
生技醫療類股因與中美貿易戰關係不大,台股的生技醫療類股漲幅頗大。永豐期貨副總廖祿民認為,台股短線持續震盪的機會大,具防禦型質的生技醫療類股易受到法人的追捧。

根據統計9月以來三大法人買超生技醫療金額達4.37億元,鎖定旭富、大江、藥華藥、佐登-KY、金可-KY等個股布局。