1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

買里拉護國 土耳其人熱烈響應

2018/09/12 | 國際財經

林國賓 綜合外電報導 /報導

《華爾街日報》周二報導,土耳其總統埃爾多安(Tayyip Erdogan)日前以國家正成為美國總統川普「經濟戰」的目標為由,呼籲土國民眾將家中的美元與歐元等外幣,以及黃金等資產換成里拉,初步跡象顯示,買里拉護國行動獲得民眾熱烈響應。

報導指出,今年里拉出現崩跌,迄今對美元重貶超過4成,埃爾多安日前向土國民眾喊話,指川普政府已鎖定土耳其發動「經濟戰」,呼籲在抗戰保衛本國貨幣的前提下,民眾盡量將手中的黃金、美元與歐元等資產轉換為里拉。

一聽到埃爾多安的呼籲,做銷售進口照相設備生意的艾斯基科伊(Ercan Eskikoy)上周便將其1,100美元的存款轉換為里拉。

艾斯基科伊表示:「外國強權正試圖讓土耳其分裂,要不是埃爾多安,我們的情況一定更慘,為了國家,我們必需在背後支持他。」

在伊斯坦堡開一家小型電子產品商店的西塞奇(Bahtiyar Cicek)也指出,儘管通膨率飆高推升成本,營收還縮水,他照樣會力挺埃爾多安到底。

西塞奇說:「埃爾多安是一名會照顧老百姓的領袖,所有認識他的人也會跟我一樣,為了他就算赴湯蹈火也在所不辭。」

埃爾多安老早就將引發土國貨幣危機的元凶指向川普,他最近在一個工商場合上表示,「美國的行徑就像野狼,大家千萬別上當受騙,我們最終必將是獲勝的一方。」

經濟學家認為,土國經濟危機其實是由埃爾多安施政所造成,川普充其量只是讓危機深化,埃爾多安多年來不計代價追求經濟高成長策略,最終導致土耳其外債債台高築,因此一旦里拉走貶,財政壓力與經濟衝擊便排山倒海而來。

土國8月通膨率飆至18%,分析師警告,如果企業爆發債務違約潮,將衝擊銀行業,並引發信用緊縮,進而引爆全面性的經濟危機。