1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

鬼城之名難擺脫 新北新成屋爆量3區曝光

2018/09/11 | 房地產

中時電子報 呂承哲/報導

營建署統計數據指出,自民國103年起,新建餘屋量開始增加,之後以每年增加1萬戶幅度上升,直到106年第4季,全國新建餘屋達7.45萬宅,其中更以新北市達1萬3783宅居冠,其中又以淡水、板橋、新莊這3區宅數最多。

營建署以地籍資料、房屋稅籍資料與台電用電資料,將屋齡5年內、仍維持第1次登記以及有銷售可能性的住宅,列為餘屋(待售)住宅。依照最新統計結果顯示,2017年第4季,全國新建餘屋達7.45萬宅,六都以新北市居冠,接著是桃園市、高雄市、台中市、台北市、台南市。

此外,新北市餘屋量全年呈現先升後緩降、在上升趨勢,主要集中在淡水、新莊、板橋、三重、五股與中和等6個行政區,再以新北各行政區低度使用(用電)住宅(空屋)來看,以萬里、三芝、石門比例較高,宅數則是以淡水、板橋、新莊較高。

淡水區的空屋達1.5萬宅數,至於新建餘屋則是達2304宅數,皆高居新北第1,房仲業者就曾指出,淡海新市鎮從過去2、3字頭的房價高點,下修至1字頭,因此賣壓沉重,財力雄厚的買方就轉手其他區域房產,讓淡水新市鎮更難擺脫「鬼城」名號。

註:圖說:淡海輕軌今年底即將通車。圖為淡海輕軌施工情況。(本報系資料照片)