1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

野村:7國貨幣危機風險高;美盼11月前與歐達協議

2018/09/11 | 國際財經

綜合報導

今(11)日國際相關新聞的重點摘要如下:

1.野村控股(Nomura Holdings)最新分析顯示,7個新興市場國家面臨貨幣危機風險,風險由高至低分別為斯里蘭卡、南非、阿根廷、巴基斯坦、埃及、土耳其和烏克蘭。

阿根廷與土耳其已爆發貨幣危機,今年迄今阿根廷披索兌對美元大跌逾50%,土耳其里拉累跌40%。南非第2季經濟意外陷入衰退,南非幣今年大跌18.8%,斯里蘭卡幣兌美元累計下跌5.5%。

2.美國貿易官員期望在11月前,就解除部分技術性貿易障礙與歐盟達成協議。

美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)周一與歐盟貿易委員馬姆斯壯(Cecilia Malmstrom)會談,會後萊海澤辦公室發布聲明稿表示,我方希望在貿易技術障礙方面達成初步結果。萊海澤本月和11月將再次與馬姆斯壯會面,「俾以在某些議題取得最終結果」。

3.由俄羅斯和中國企業組成的俄中商業諮詢委員會(Russian-Chinese Business Advisory Committee)正在考慮73項共同投資項目,累計價值超過1000億美元。

中國和俄羅斯分別承受著來自美國的貿易施壓和經濟制裁,兩大強權之間的合作已成為全球關注焦點。俄中商業諮詢委員會本周將在「東方經濟論壇」(Eastern Economic Forum)開會期間召開年會。由俄羅斯總統普丁下令,「東方經濟論壇」每年在海參崴舉辦,今年的會期定於9月11日至13日。

根據俄中投資基金的聲明,這個監督龐大潛在投資計畫的委員會,成員包括逾150個來自中俄兩國領導企業的代表。

俄中投資基金是在2012年,由中國國營的中國投資公司和俄國主權財富基金「俄羅斯直接投資基金」共同設立。聲明中指出,在俄中商業諮詢委員會運作下,總額達到46億美元的7個投資項目已經付諸實行。

此外,在另一個周二發布的聲明中,俄中投資基金和中國科學技術投資集團啟迪控股宣布了數項共同投資計畫。雙方合作將聚焦於科技領域,預計將投資莫斯科西北方的科技園區「Tushino Project Technology Park」12.8億美元。

4.美國電動車大廠特斯拉(Tesla)傳出高管陸續離職,加上執行長馬斯克行為惹議,資產管理專家建議投資人避開特斯拉這檔股票,就像避開瘟疫一樣。

CNBC報導,特斯拉近期紛傳高管離職,加上馬斯克的脫序行為,導致該公司股票慘遭拋售,上週股價重挫13%。

資產管理公司Strategic Wealth Partners總裁兼執行長Mark Tepper表示,特斯拉是典型的「不穩定公司」,也許是壓力太大,馬斯克最近的推特發文和行為都很奇怪,公司高階主管也紛紛離職,直言投資人應該避開這檔股票,就像避開瘟疫一般。

今年以來,特斯拉股價已經下跌逾15%,與去年9月創下的52週高點相比,重挫約32%。