1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

研究:拉長用餐間隔時間有助減重與新陳代謝

2018/09/11 | 健康養生

中時電子報 盧伯華/報導

美國《每日科學》(Science Daily)網站報導,不論食用何種食物與熱量,只要拉長進食間隔時間,都有助於減重與改善新陳代謝問題,對健康有意想不到的正面影響。

衛星通訊社引述該報導說,專家認為不論食物的內容或熱量高低,只要進行周期性禁食,對健康都有積極效果。

許多國家與地區的宗教(例如穆斯林、佛教、基督教)都鼓勵在一年當中某個時期,或是常態性、周期性的採取禁食措施,以淨化心靈與身體。此種千百年來的宗教傳統,或許可以做為間歇性禁食有益健康的旁證。

報導說,這項研究使用了292只實驗室小白鼠,將其分成兩組。一半餵食高蛋白、高纖維和低糖低熱量的食物。之後將小白鼠再分幾個小組:第一組全天均可接觸到食物,第二組攝入熱量減少30%,其餘第三組小白鼠一天只進食一次,但其食物總熱量與第一組相當。

實驗結果顯示,第二組和第三組通過快速進食增加了進食間隔,結果小白鼠的整體身體狀況得到改善,對壽命產生了積極影響。

研究人員指出,小白鼠的新陳代謝與人類似,因此上述結論也可以推論到人類身上。科學家希望他們的工作成果可幫助人們保持健康體重,減少一些與年齡相關的代謝紊亂問題。

參與研究的薩克研究所(Salk Institute)監管生物實驗室的潘達(Satchidananda Panda)教授說,「這是一個意想不到的發現」。過去研究人員都假設生物時鐘對於新陳代謝有直接的影響,但這次的研究卻否定了此一假設。研究結果發現,人類的生物時鐘主要是為了建立每日飲食的規律,而代謝方面的疾病則是此種飲食行為被打亂後所造成的結果。

報導說,此次實驗獲得的數據將用於進一步的研究。

文章來源:1.Time-restricted feeding improves health in mice with defective circadian clocks; 2.科學家:禁食有助長壽