1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

外資:台積營收爆發力 台股焦點

2018/09/11 | 台灣市場

簡威瑟/台北報導

台積電8月營收910.55億元,大幅月增22.4%,7、8月營收加總,則已經達成市場預期本季營收總額的65%。摩根大通證券半導體產業分析師哈戈谷(Gokul Hariharan)指出,台積電8月成績單透露出蘋果新iPhone拉貨轉強,並預料台積電本季業績將合乎市場預期。

台積電8月才遭遇電腦病毒問題,但從營收表現看來,並沒有產生太大衝擊,外資圈將營運力道歸因於蘋果應用處理器拉貨發揮作用,隨蘋果新機問世在即,台積電短線營運爆發力,成為台股最大的焦點。

展望第4季,摩根大通指出,市場現在似乎對蘋果新機看得頗保守,因此,要是市場反應佳或銷售量報喜,對台積電第4季營運絕對是一大利多,小摩目前估計台積電下季營收將季增1成以上。

但必須提防的是,由於新興市場貨幣相對美元大幅貶值,傷害到消費者購買力,可能導致Android陣營智慧機第4季需求受到影響,會是台積電營運的不確定因素。
台積電未來在7奈米製程中的霸主地位,是外資不願輕易拋棄台積電的主因。自8月27日以來,外資開啟對台積電波段加碼,其中僅一天小幅調節,期間累計買超達到11.34萬張,絲毫不受外部因素影響,也支撐台積電股價仍在歷史新高附近強勢整理,昨(10)日收264.5元。

德意志證券半導體產業分析師周立中表示,格芯(GlobalFoundries)退出7奈米市場後,意味台積電2019、2020年在7奈米製程上,較不會遇到對手削價競爭搶市的價格壓力,且台積電也可獲得更多超微(AMD)7奈米製程CPU訂單。
AMD是台積電成長的重要動能,從第4季開始,伺服器CPU、電腦CPU、GPU等都會委外給台積電7奈米製程,德意志估計,AMD在2018~2020年占台積電營收比重,分別是1~2%、4~5%及8~10%。

至於7奈米製程占台積電整體營收比重,今、明年各會是9%與28%。再進一步來看,因為台積電的性價比優異,周立中認為,各IDM廠2022年很可能都會與台積電3奈米製程合作。