1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

阿里巴巴傳承 馬雲交棒張勇

2018/09/11 | 大陸財經

楊日興/綜合報導

創辦阿里巴巴並掌舵19年的馬雲,將1年後正式交棒。馬雲昨(10)日發布公開信表示,將在2019年的9月10日卸下阿里巴巴董事局主席一職,正式將自己打造的互聯網巨擘交給下一代,未來將由現任集團CEO張勇接棒。

9月10日是大陸教師節、也是馬雲生日,以教師身份自居的馬雲選擇在這天宣布自己未來動態別具深意。但阿里巴巴標誌性人物將卸任的消息,使阿里股價在昨美股重挫,開盤後一度跌2.8%至157.74美元,股價創一年新低。在港股交易的阿里健康昨一度重挫近8%,收盤跌5.73%,報7.4港元。

馬雲昨發布題為「教師節快樂」的公開信指出,2019年是阿里巴巴成立20周年,自己將在明年9月10日不再擔任董事局主席,但將會擔任董事會成員直至2020年阿里年度股東大會。往後這一年,會配合張勇,為組織過渡做好準備。
馬雲在信中稱,這是自己深思熟慮10年的計劃,阿里巴巴目標是發展102年(1999年創辦,目標存活跨越3個世紀),任何人都不可能永遠擔任公司CEO和董事長。

馬雲表示,公司領導人傳承的難題,由阿里巴巴創建的合夥人機制成功解決,自己在2013年卸下集團CEO後,阿里仍依靠該機制良好運作至今。阿里於2009年啟動合夥人機制,公司股權架構轉變為同股不同權,導致之後阿里離開香港,赴美上市。

對於未來的集團董事局主席,馬雲評價,張勇有卓越的商業才華和堅定沉著的領導力,將阿里巴巴火炬交給他是最正確的決定。張勇加盟阿里至今11年,戰功彪炳,在阿里成立10周年時打造阿里最為外界所熟知的活動「雙11」,並2015年正式出任集團CEO至今。

關於自己未來,馬雲指出,自己是個閒不住的人,不但想要回歸教育,也希望能趁自己年輕時試試各種事情。2013年卸下集團CEO之後,馬雲又唱歌又演戲、周遊各國,也讓人期待完全離開阿里後他還會做出什麼新奇事。

阿里巴巴近期股價持續下探,上周四創年內股價低點158美元,上周五雖轉升1.56%,但隨後紐約時報披露馬雲將卸任消息,盤後股價又跌3%。

根據阿里巴巴7月底的提交給美國證監會的報告顯示,馬雲持股降低至6.4%,且該報告也披露,調整股權架構減少馬雲、謝世煌等個人控制力,改由阿里合夥人和高管控制。