1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

7月薪資 連8月年增逾2%

2018/09/11 | 財經政策

于國欽/台北報導

行政院主計總處於昨(10)日發布最新薪資調查報告,隨著景氣復甦,7月經常性薪資年增率2.65%,創下近19年同月最高,並且連續第8個月超過2%,有加薪的樣本廠商比率比上月來得多,顯示廠商調薪意願尚未受到美中貿易戰的影響。

 主計總處每月訪查1萬家廠商(工業及服務業),以推估國內廠商僱用、給薪、離退及加班的情況。國勢普查處副處長潘寧馨表示,受景氣穩健成長,廠商調薪的影響,7月經常性薪資年增率持續在2%以上。

7月經常性薪資年增率2.65%,為連續8個月超過2%,並且是近19年同月最高,主計總處官員表示:「我國自民國90年以來經常性薪資增幅很少超過2%,近期薪資增幅確實優於過去幾年。」

例如,7月不動產業、電腦電子產品製造業、食品製造業、印刷及資料儲存業的「經常性薪資」年增率都超過4%,表現極佳。而飲料菸草業、皮革及毛皮業、紙槳及紙製品業、石油及煤製品業、住宿餐飲業、金融保險業、運輸倉儲業、藝術娛樂及休閒服務業也都在3%以上。這些行業的薪資增幅都在平均水準以上。

值得注意的是,1~7月平均每月經常性薪資40,769元,雖有成長,惟扣除物價後的「實質經常性薪資」降至38,105元,仍低於民國90年的水準,主計總處官員表示:「這顯示長期以來,薪資雖有成長,但由於薪資增幅追不上物價漲幅,以致購買力反而不如昔日。」

至於美中貿易戰導致全球景氣降溫,是否已影響廠商加薪的意願?潘寧馨表示:「從7月有加薪的樣本廠商比率高於前一個月,且高於去年同月看來,廠商調薪尚未受美中貿易戰的影響,但主計總處將會密切觀察後續發展。」

主計總處官員表示,7月受僱員工總人數768萬,其中部分工時37萬,全時工作者731萬,外勞工作者44萬(含藍、白領),平均部分工時者領的經常性薪資17,795元,約全體平均水準的43%。