1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

川普點名返美 福特:沒賺頭

2018/09/11 | 國際財經

鄭勝得/綜合外電報導

美國總統川普周日得意地推文表示,汽車大廠福特宣布取消將中國大陸生產的Focus Active車款銷往美國的計畫,證明他對大陸發動的高關稅政策奏效,他並建議福特改在美國設立生產線。但福特隨即打臉回應,基於成本利潤考量,他們不打算在美國生產此款汽車。

川普周日引述媒體報導指出,由於高關稅政策發揮功效,福特因此取消「在大陸製造Focus Active並運回美國銷售」的計畫。川普推文表示:「這只是剛開始。這款汽車如今能在美國生產,而福特不必付任何關稅!」

但福特隨即反駁,在Focus Active年銷量預計低於5萬台的情況下,在美國生產此車將無利可圖。換句話說,即使福特取消在大陸生產該款汽車的計畫,也不打算將生產線移回美國。

福特重申,該公司沒有在美國本土銷售或製造Focus Active的計畫,但此款汽車將持續在海外地區販售。

但福特強調,他們在美國銷售的汽車高達8成在國內製造。福特表示:「我們在美國雇用更多工人、打造更多汽車,我們以此為榮。」

汽車研究中心(CAR)產業專家迪斯茲克(Kristin Dziczek)表示,福特可在全球其他工廠生產Focus系列,若他們決定繼續在美銷售此系列車款,除了在美國建造工廠外仍有許多選擇。

事實上,客車與小型車在美國消費者心中逐漸失寵,愈來愈多人傾向購買休旅車或卡車。福特今年4月時宣布,除了Mustang車款外,該公司在美國將不再生產轎車,未來重心將放在更有利可圖的休旅車。福特密西根州韋恩工廠5月時便停止生產Focus車款。

美國日前對大陸總值500億美元的進口商品加徵關稅,其中便包含汽車項目。川普揚言,若大陸持續實施不公平貿易行為,日後可能再祭出總值2,000億美元的加稅清單。