1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

醫療基金 平均績效勝指數

2018/09/11 | 基金理財

孫彬訓/台北報導

國內銷售的醫療保健類基金平均績效佳,16檔基金一年平均績效14.68%,大勝NBI生技指數9.81%、MSCI 世界指數13.37%以及MSCI 醫療保健指數13.83%。

凱基醫院及長照產業基金經理人黃廷偉指出,醫療保健類基金投資的內容很廣,有些基金專注於生技製藥方面的股票,有些基金則是聚焦於醫療設備器材等,這些都是影響績效表現的因素。

黃廷偉表示,新興市場所得提升及人口老化加速下,對於醫療需求支出將大幅提高。同時,高齡化趨勢下也造成全球醫療支出需求持續上揚。從美國可以發現,65歲以上老年人的平均醫療支出金額為19~44歲人口的四倍,在此需求下,全球醫療支出穩健增長,是個值得投資的行業。

人從出生到老死都與醫院產業緊密相連,而高齡趨勢及老老人的湧現更讓長期照護產業潛力無窮。黃廷偉建議,投資人可以鎖定投資於醫院及長照產業商機基金,布局深具成長潛力的產業,擔心風險的投資人可以分批單筆或定期定額的方式參與投資。

野村全球生技醫療基金經理人呂丹嵐表示,短期內市場持續震盪的機會較大,具防禦型質的藥廠易受追捧,因此由大型藥廠拉升整體產業表現的情形可能持續,長期而言,川普的藥價藍皮書若壓抑藥品福利管理(PBM)而對藥廠寬容,將成為整體產業評價推升的動能,因目前市場已經充分反映藥價壓力的負面訊息,整體而言,因基本面變化不大,生技類股仍是中長期較看好的標的。

第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,大國博弈比鬥,短期勢必造成市場動盪,但川普的重商務實態度、大陸、美國實力差異,以及國內和各國的反對聲浪,都會抑制新冷戰的發展。

常李奕翰指出,以精準醫療產業為例,發展趨勢完全符合各國長遠利益,美國、大陸、英、法等國都投入數百億美元大力支持,顯示短期受新冷戰衝擊有限,而未來前景無可限量。

宏利資產管理亞洲區高級策略師羅卓夫(Geoff Lewis)指出,有充份理由對後市抱持樂觀的態度,仍聚焦於帶動本波上漲的三項基本因素,包含全球經濟保持強勁增長、企業獲利仍然強勁、雖然利率預期及公債殖利率趨升,但從不同的金融和貨幣狀況指標看來,金融狀況仍然良好。

群益那斯達克生技ETF基金經理人張菁惠強調,只要醫療科技愈進步,人的壽命愈長,生技就永遠有商機,也因此,那斯達克生技指數(NBI),短、中、長線都有投資契機。