1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

上月營運登峰 法人挺這14檔

2018/09/11 | 台灣市場

簡威瑟/台北報導

台股上市櫃公司8月營收出爐,135家企業業績改寫歷史新高,但台股投資氣氛卻不捧場。分析師認為,三大法人9月以來買超前14大個股,有業績又有法人籌碼支撐,只要盤勢一穩定,便將扮演多頭反攻尖兵。

台股投資氣氛丕變,近期多檔8月營收績優股,非但無法引起買盤追捧,反而成為漲多被空方狙擊的標的,不過,法人指出,對於有優良成績單、前景無太大疑慮的個股,依舊是長線資金願意進駐的標的,只要台股氣氛趨於穩定,這些個股就可能率先反彈。

篩選8月營收創高、三大法人本月以來買超逾千張個股共有14檔,包括:英業達、健策、瑞昱、台達電、欣興、金寶、廣宇、義隆、欣銓、合晶、宣德、大毅、智邦、加百裕等。

元大投顧資深副總杜富蓉指出,台股昨(10)日跌破年線,融資快速下降,上市櫃公司股價上漲家數遠低於下跌家數,停損風控壓力不輕。

杜富蓉建議投資人在操作上,仍須留意融資後續變化,現金持股比仍建議妥善配置,風控為先。

法人指出,英業達上半年筆電事業受惠客戶高階商務機款需求,以及Win 10換機潮拉抬出貨,營收、獲利皆有相當亮麗的增長,每股純益達0.98元。隨時序進入下半年旺季,英業達智慧裝置出貨雙位數增長,出貨動能相當強勁,其伺服器產品也同步增長,8月營收創歷史新高,因而吸引法人大舉進駐。英業達也是績優創高股中,法人本月唯一買超逾萬張代表。

智邦8月營收43.19億元,月增38.6%、年成長39.34%,增長幅度極為搶眼,但股價在營收公布後反而下跌。

法人指出,智邦資料中心用交換器產品進入出貨高峰,企業客戶對於交換器升級需求增溫。由於現在仍處下半年客戶拉貨旺季,看好資料中心用交換器產品、企業用交換器需求提升,9月營收亦可望維持高檔。

台達電8月營收同樣是市場眼中的大驚奇。受惠傳統旺季來臨,法人預估,台達電第3季合併營收可望較上季成長,今年營運軌跡應也與往年趨勢相當,下半年業績優於上半年。