1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

國泰、螞蟻金服 瞄準壽險合作

2018/09/11 | 金融匯市

彭禎伶/上海報導

  強強再合作!大陸螞蟻金服保險事業群總裁尹銘10日透露,國泰金控董事長蔡宏圖趁國泰世華銀行子行開幕之際,將與螞蟻金服高層會面,洽談兩岸國泰人壽與螞蟻金服更進一步的合作,極可能透過網路及大數據分析,拓展兩岸壽險業務。

 螞蟻金服2015年入股大陸國泰產險51%,與國泰金已是合作夥伴,尹銘10日亦是參加國泰世華銀子行開業酒會時受訪,而螞蟻金服董事長井賢棟亦會參與酒會,晚間極可能與蔡宏圖會面,洽談進一步的合作。

 大陸國泰人壽目前是國壽與上海陸家嘴金融發展公司各50%合資,國泰產則是與螞蟻金服合作;另外,國泰投信亦與大陸國開行合資成立基金公司,國泰金發言人鄧崇儀表示,國泰金控,甚至是國泰建設等,都不排除與大陸各大集團合作,且持續找實力堅強的在地合作夥伴,「後續一定還是會發生!」

 尹銘在受訪時指出,國泰產險結合螞蟻金服的技術與大數據分析,已經成功的拿下大陸外資產險業保費第二名,第一名的安盛天平主要是銷售車險,但國泰產與螞蟻金服分析車險在未能允許「一人一價」、針對不同風險收取不同保費的話,風險無法有效防範,業務將受局限,因此國泰產主攻「非車險」業務,即住院醫療、門診醫療、婚育險等。

 「我們可以找到哪些客戶成交率更高、需要哪些保險。」尹銘表示,透過芝麻信用、天氣、運動等用戶數據分析,可以精準判斷客戶的投保風險、申請假理賠的機率,更可以透過APP等功能主動接觸到客戶,提升客戶的投保感受度。

 尹銘表示,在大陸已有4,000萬名保戶投保國泰產的門診保險,有1億名客戶投保住院保險,這種龐大的客戶基礎,可以帶來無限想像的市場商機。

 且尹銘強調,國泰產險的住院醫療已可作到保戶只要用手機拍照上傳病歷及醫藥費收據,系統即可馬上辨識出客戶姓名、病因、醫院名字,他說:「全大陸有成千上萬的醫院,且病歷及收據上只有一個紅紅的醫院章,但我們辨識醫院名稱準確率可達90%以上。」

 國泰金與螞蟻金服已在產險業務上合作,且尹銘還表示,從第三季開始將季季都能獲利,而蔡宏圖此行也將進一步洽談雙方在人壽業務方面的合作。