新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

指標公司債Q3出籠 利率再降

2018/09/11 | 金融匯市

呂清郎/台北報導

第三季以來公司債指標個案的台電、南亞、中鋼先後完成定價,10年券票面利率,從7月初的1.1%,8月底已降至1.05%,對後續等待進場合計逾千億元個案來說,更有利降低籌資成本,換言之,年底前發債都是賺到。

9月美國聯準會(Fed)利率決策會議27日結果出爐,同一天中央銀行第三季理監事會登場。券商主管表示,對照台美的情勢,美國經濟成長力道強勁,將如預期升息1碼(0.25個百分點),台灣景氣緩慢復甦,利率估計連續9季不調整,這對台債市場來說,殖利率將無大幅反彈的可能,更是公司債進場發行非常有利的時機,票面利率將是低無可低。

券商主管指出,近年來公司債初級市場缺券情況絲毫沒有改善,主要是景氣緩慢復甦,企業對於加碼投資根本就偏保守,當然就沒有進場發債籌資的需求。「一邊(企業)是不缺錢,另一邊(銀行)卻是錢多到溢出來」,無處去化的過剩資金,一看到評等A級以上的公司發債,完全就是用搶的,造成票面利率一檔低過一檔。

搶券的結果,信用評等也淪為「僅供參考」。券商主管強調,觀察第三季以來定價的指標公司債,有評等AAA的台電,及AA-的中鋼及南亞,一般來說,在一定的短期間內(例如同一季),公司債票面利率的高低,通常以信用評等為主要參考,AAA券別一定低於AA-券別,但現在卻顯現相反的結果,同為10年期,台電票面利率1.10%,中鋼及南亞各僅1.05%及1.07%。

統計等待進場定價的指標公司債還有逾千億元,其中8月就有8家公司董事會再通過發債籌資、合計逾200億元。券商主管認為,觀察其中規模達50億元以上的指標案,包括台泥、奇美、統一、台塑化、萬海,還有金控公司的第一、富邦、玉山金控等,評等從A-至AA+不等,票面利率預料都會靠向1.0%大關。「後續詢價公司,都清楚金融機構錢滿為患,這代表年底前都會是不錯的發債時機」。