1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

商湯獲軟銀投資10億美元

2018/09/11 | 亞洲市場

賴瑩綺/綜合報導

總部設在香港的人工智慧(AI)新創企業商湯科技,傳獲日本軟銀(Softbank)10億美元投資,商湯的估值因而攀升至60億美元。

新浪科技經多方求證報導上述消息,36氪引述商湯方面說法則指出,對市場傳言不予置評。

有「融資機器」之稱的商湯科技,於2014年11月由香港中文大學工程學院團隊創立,在圖像處理、人臉辨識、自動駕駛、擴增實境(AR)、深度神經網路等方面,在全球處於領導地位。成立短短4年,已經完成9輪融資,除兩筆交易未公開數額外,公布的融資總額超18億美元,且每筆融資間隔的時間越來越短。

報導指出,在軟銀本次投資前,商湯科技剛在4月和5月接連完成C輪和C+輪融資,交易金額分別為6億美元和6.2億美元。中國互聯網巨頭阿里巴巴在C輪以領投者身份入局,該輪融資也使商湯成為全球最有價值的AI新創企業,並傳出商湯將於今年底在港股上市的消息。

報導表示,融資所得幫商湯在AI領域站穩腳步後,如何將技術產業化也是融資的重要目的。為此,商湯進行了生態布局,公開投資51VR、禾連健康、蘇寧體育、影譜科技等項目。目前商湯已投資7個項目,計劃投資標的還另有AI晶片、醫療、物聯網、手機和互聯網、遊戲等,舉凡跟AI沾上邊的場景應用,都成為商湯的投資目標。

不過,外界對於商湯科技成立不到4年,估值卻高達60億美元心存疑慮,畢竟目前AI技術沒有很好的落地場景,也沒有形成成熟的商業模式,但商湯的投資人依舊對其充滿信心。全天候科技引述一名投資人說法 :「商湯的高估值存在合理性」。