1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

SEC叫停ETN交易...加密貨幣雪上加霜

2018/09/11 | 國際財經

陳穎芃/綜合外電報導

加密貨幣近來負面消息不斷,繼上周四高盛宣布放棄啟動加密貨幣交易平台計畫後,美國證管會(SEC)又在周日暫停兩檔加密貨幣交易所買賣票據(ETN)的交易活動,使比特幣(Bitcoin)及以太幣(Ethereum)等主流加密貨幣在周一續挫。

加密貨幣線上交易平台Bifinex顯示,周一盤中比特幣價格下跌1.5%至6,290.80美元,以太幣價格也下跌3.9%至195.96美元。

美國證管會周日宣布,比特幣Tracker One及以太幣Tracker One這兩檔交易所買賣票據的交易活動自周日起暫停到9月20日,原因是「這類產品讓市場參與者感到迷惑」。

這兩檔交易所買賣票據是由瑞典公司XBT Provider發行,2015年在斯德哥爾摩那斯達克交易所上市後,以歐元及瑞典克朗計價。今年8月15日起這兩檔產品加入美元計價,盼能吸引更多美國投資人,不料才過不到1個月就被證管會喊卡。

比特幣價格繼上周四盤中跌至6,300美元後便一路走下坡。比特幣價格追蹤網站Coindesk根據日線圖表示,比特幣自8月14日創下的5,859美元低點以來已維持3周的上升楔形,但在上周三瓦解,暗示行情恐將重返熊市,甚至不排除再度跌破6,000美元大關,回到今年2月的低點。

比特幣這波跌勢也拖累其他加密貨幣行情,光是上周三、四這兩天就造成整體加密貨幣市場資本額蒸發400億美元。

以全球市場資本額第二高的以太幣為例,Bifinex交易所的美元計價以太幣空單餘額在上周五達到20.9萬以太幣,不僅再創新高,且與8月中相比增幅高達162%。

若拿以太幣周一盤中價195.96美元與今年初的1,200美元歷史高點相比,跌幅已超過80%,不難想像投資人信心為何跌入谷底。