1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

布油期跌破均線 可布局做空

2018/09/11 | 期貨動態

/報導

由於美國總統川普擔憂過度強勢的美元會影響其貿易政策及貿易赤字擴大,並衝擊期中選舉的選情,因此公開發表言論批評聯準會(Fed)的升息決策,希望藉由公開喊話的方式,讓Fed重新思考利率政策,使美元走勢可以更加符合現階段美國利益。

此外,市場擔憂不斷延燒的中美貿易大戰,最終恐傷害到美國國內的經濟表現,美元指數從近期高點滑落到94~95之間進行整理,原先走弱的國際原油價格藉此得到喘息的機會,趁勢反彈上漲。

在市場籌碼面部分,根據美國能源情報署(EIA)公布的數據顯示,截至8月初,美國煉油設備產能利用率提升至96.6%,美國石油產量從1,090萬桶下降至1,080萬桶。

俄羅斯能源部公布的數據顯示,8月俄羅斯石油日產量為1,121萬桶,與7月持平。此外美國商品期貨交易委員會(CFTC)於8月24日公布交易者持倉報告,截至8月21日當周,大型能源投機者對WTI原油期貨的看多情緒連續三周下滑,多頭部位減少34,643口,淨多單跌至538,785口,為2017年10月31日以來最低水平,顯示市場對後續原油需求較為保守看待。

另外在技術面的部分,布蘭特原油價格在美元走勢轉弱的時候趁勢反彈上漲,在觸及前高之前卻因短線漲幅過大、多單獲利了結賣壓出籠而壓回,因此在型態上呈現一個上有壓、下無撐的發散三角型態走勢,再加上目前短、中、長均線呈現高檔糾結,一但美元再度轉強,將不利油價多方表態。

綜上所述,康和期經認為,國際原油價格在大環境多空未明的情形下,走勢將呈現高檔整理格局,建議交易人可運用期交所掛牌的11月布蘭特原油期貨商品,於價格跌破均線糾結位置時進場布局做空,並以季線位置做為停損點。(康和期經提供,涂憶君整理)