1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

歐盟數位稅 左右歐美關係發展

2018/09/11 | 期貨動態

/報導

9月7日至8日為期兩天的歐盟財長會議已經順利結束,此次議題最重要的目標之一,是將今年3月歐盟委員會公布擬對全球年收入超過7.5億歐元、歐盟境內年收入超過5,000萬歐元的大型網路企業徵收3%臨時稅的提案,希望在今年年底達成一致共識。

這項提案預計將影響谷歌(Google)、臉書(Facebook)和亞馬遜(Amazon)等全球150家最大科技公司,根據新的立法提案,任何一個歐盟成員國均可對發生在其境內的網路業務所產生的利潤徵稅。

如果歐盟各成員國統一開徵科技稅,每年財政收入總計可增加50億歐元,但這些計畫可能使歐盟與國際慣例不同步,因而破壞美歐之間的關係,也使得全球科技稅改更難達成共識。

法國經濟和財政部長布魯諾·勒梅爾及德國財政部長奧拉夫·肖爾茨分別表示,雖然這一個議題還有許多問題要解決,各國還需要更多討論,但本次會議取得明顯進展,歐盟今年年底前有望在「數位稅」上達成一致共識。

由美國所引發的全球貿易戰,至今仍打得水深火熱,後續若歐盟真的執行「數位稅」,勢必會加深歐盟與美國之間的貿易紛爭,讓擾亂市場的不確定因素,加大影響範圍與深度。

小標普在6月中下旬出現一波較為明顯的拉回修正,但6月底在季線附近得到支撐,盤整了7個交易日後,多方開始反攻,一路向上走高,期間走勢就算轉弱,也都能在月線附近止跌反彈,8月29日創下高點後,近日又開始轉向走跌修正,目前正在月線附近整理,後續若站穩月線並反彈突破5日線,則新一波行情可望成形,交易人也可以期交所標普500期貨作為操作標的。(凱基期貨提供,涂憶君整理)