1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

融資大減45億元 台股失守年線

2018/09/11 | 台灣市場

涂憶君、廖育偲/台北報導

中美貿易戰打亂台股多頭陣腳,外資連6日買超台積電(2330)撐盤,仍抵擋不住內資多殺多恐慌性賣壓,昨(10)日大盤指數五度摜破年線,融資單日大減45億元,也觸動外資台指期淨多單停損點,淨多單大減1.2萬口至3.3萬口,創近2周新低。

法人指出,台股僅差83點,全年漲幅就要成為「歸零膏」,現階段台股有三大利空,1.年線五度失守,2.櫃買今年來大跌逾一成,3.融資餘額連二日大幅減肥,合計減肥78億元,維持率下滑至146.66%,4.官股連四買,昨買超4.34億元,使得融資減肥、斷頭、追繳及法人停損的壓力齊發,然在技術指標進入超賣區,大盤有機會反彈。

美國總統川普揚言再對額外2,670億美元的大陸商品課徵關稅,又再推特發文認為蘋果(Apple)應回美製造,蘋概股賣壓出籠,大盤指數昨日慘跌121點、1.12%收10,725點,年線10,802點宣告失守。

玉山投顧分析,近期盤勢氛圍不佳,然外資撐住大盤指數、保護台指期淨多單獲利的意圖明顯,故昨日仍持續選擇買超台積電1.38萬張護盤,不過內資多殺多的瘋狂性賣壓,拖累大盤指數跌破年線,接連引爆外資人工單、程式單等緊急平倉賣壓,台指期淨多單一舉大減1.2萬口。

元大期貨協理陳昱宏認為,半導體教父張忠謀力挺半導體產業前景,外資連6日買超台積電4.7萬張,主要是看好台積電未來發展,加上盤勢出現典型的多殺多戲碼,便順勢減碼多單,用期貨平倉的獲利轉買台積電,出現期現貨換手操作。

陳昱宏分析,外資心態中性偏空,好在張忠謀一席話讓台積電相對有撐,大盤指數表現也不致雪上加霜,不過隨著蘋果新機發表會在即,蘋概股仍持續利多不漲,加上全球貿易戰紛爭,仍將左右盤面發展。

玉山投顧指出,如今外資籌碼偏空表態、大盤指數跌破年線、櫃買指數又大跌3.56%,顯示近期台股仍有明顯的空方訊號,須隨時留意外資調節個股告一段落後,是否有出台積電的可能。