1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

總經表現佳 美高收債唱旺

2018/09/11 | 基金理財

孫彬訓/台北報導

 美國總體經濟穩健增長,有利高收益債市表現,投信法人建議,投資人現階段不妨適度配置高收益債。

 日盛全球高收益債券基金經理人劉文茵指出,8月高收益債市成交量依然強勁,製藥產業財報利多支持該產業債市指數漲幅較大,通訊網路產業因產業合併案議題,相關債券有好的表現,2018年以來之年化成交量及週轉率均高於2017年,尤其BB等級債券出現較明顯成長,高收益債市流動性依然良好,當前貿易戰對經濟實質面衝擊尚有限,後續仍可留意高收益債價格表現。

 第一金全球高收益債券基金經理人鄭宇君表示,美國經濟穩步復甦與減稅政策,為企業獲利帶來強勁的成長動能,信用水準亦獲得明顯改善。原先預期,今年高收債違約率將達2.5%,但截至7月底為止,過去一年平均違約率為2.02%;如無太大意外,全年實際違約情形有機會優於市場預期。

 鄭宇君強調,高收債的報酬來源有8成以上來自配息,而需要留意的主要風險即信用水準。在當前景氣復甦趨勢沒有改善與信用風險改善下,高收債投資價值浮現。

 野村美利堅高收益債基金經理人郭臻臻表示,美高收債市場於7月僅1家公司違約,違約率持續維持在低檔,摩根大通預計2018年全年違約率仍保持低點在2~2.5%左右,低於長期平均的3~3.5%。

 與其他新興市場相比,美高收債市場近期表現較佳,主要受惠於較穩定的國內總經。

 此外,以財報表現來看,美國企業平均表現良好。有鑑於全球經濟復甦有利基本面及保持低的違約率,以及高收債相對短的債券天期等優勢,持續看好中長期美國高收益債報酬表現。

 宏利資產管理固定收益資深經理陳珮珊指出,今年大陸債市有望納入主要全球債券指數,實質債券殖利率具吸引力,加上「債券通」使得人民幣愈趨國際化,這個市場因此蘊含長線投資機會,而在A至AAA級評等的國家中,大陸債市的實質殖利率(10年期債券殖利率減去通膨)相對較高,利多加持下,使大陸債市投資價值浮現。