1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

貿易戰暗潮洶湧 生醫族群成避風港

2018/09/11 | 台灣市場

方歆婷/台北報導

貿易戰越演越烈,美總統川普表示,不排除再對2,670億美元中國商品課徵關稅,衝擊台股昨(10)日大跌百點,生醫族群因較不受貿易戰影響,且近期利多釋出成資金避風港,相對抗跌,更有包括醣聯(4168)、基亞(3176)、訊聯(1784)及易威(1799)衝上漲停,逆勢耀眼。

前台灣工銀生技創投資深投資協理羅敏菁指出,由於較不受到貿易戰影響,資金多parking(停泊)到生醫族群,買盤多關注低價者,這也多受到衛福部對細胞治療法規鬆綁的利多激勵,後續需關注相關臨床應用。

衛福部的「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」上周正式上路,開放6項細胞治療技術,包括用於標準治療無效的癌症病患與癌症末期者的自體免疫細胞治療等。業者苦等這項法規鬆綁已10餘年,商機上看千億元,產業可望開啟新局,激勵相關個股大漲,如訊聯已連3個交易日走高,昨日更再攻漲停。

除了基亞外,還有醣聯、訊聯及易威等共4檔個股,昨日在台股大跌121點之際,逆勢勁揚、攻上漲停,另有包括雙美、旭富、星寶國際、合世、合富-KY、科懋、大江、健亞、保瑞、高端疫苗、承業醫等共15檔生醫股,紛紛收紅,成為盤面抗跌一大族群。

不僅國內有法規鬆綁利多,全球生技趨勢也持續向上。安聯全球生技趨勢基金經理人許志偉表示,今年生技類股挾財報、併購和新藥題材等堅實基本面及內需股優勢,不畏市場波動,NBI指數第3季以來今仍有逾7%的表現,9月初更一度來到近3年新高、且逼近5年的高點。

此外,許志偉指出,FDA審核新藥的腳步有加快跡象,8月審核通過8顆新藥,今年來至8月底已有34顆新藥通過審查,顯示政策面轉為積極,預期今年能夠超越40顆新藥;隨FDA加快放寬藥品審核速度,料將有利挹注相關族群的基本面。