新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台新強攻數位銀行 明年拚百萬戶

2018/09/10 | 金融匯市

呂清郎/台北報導

金融數位化潮流夯,數位銀行已成為下一個主戰場,市占率逾6成的台新數位銀行領先品牌Richart,戶數已達55萬,台新銀行總經理尚瑞強表示,以平均每月2~3萬戶的增加速度,明年目標突破百萬戶大關。

催生數位銀行第一品牌Richart的「消金教父」尚瑞強指出,電子金融發展愈來愈趨於成熟,在主管機關的鼓勵與支持下,數位銀行的浪潮已然勢不可擋,台新銀近年來積極建置服務及功能最完整的Richart數位銀行,一個帳戶就能搞定所有的金融服務需求,深受年輕網路族群的肯定,口耳相傳的傳遞速度,已非傳統金融平台可相提並論。

「PTT上討論Richart相關功能的熱絡程度,真實反映出使用者的粘著度」,尚瑞強說,板上發表看法的使用者,所點出的不便之處,忠實地顯示出真正用戶的心聲,也成為Richart團隊升級功能非常重要的意見,並且盡力在最短的時間內修改、測試,以達到網路族更便利的期待,成為開戶數穩定成長的主要動力。

統計今年以來,Richart平均每個月以2至3萬戶的速度增加,尚瑞強強調,研發團隊愈快速回應使用者的意見去調整、修改、測試,戶數的增加也愈快。例如今年新開通外匯交易帳戶後,半年不到開戶數就達到25萬戶,也讓總戶數激增至55萬戶,扣除一般戶與外幣戶重疊部份,今年戶數可順利達成,明年將可衝破百萬戶的目標。

尚瑞強認為,除了數位銀行,實體分行強化也同步進行,以台新目前國內分行數101家,顯得稍有不足,「最適合的家數,應該是120家」,未來每年都會依規定向金管會提出申請,期都能順利申請到新設2家。但120家也並非不變的目標,畢竟數位銀行發展會加速到如何,且若主管機關擴大開放,則最適合的實體分行家數可能跟著變動。

實體分行未來可能採搬遷至更適當的位置,與升級為數位分行的方式,強化市場競爭力。尚瑞強補充說,雖然實體分行與數位銀行的一消一長,已是未來銀行發展的必然趨勢,但實體分行具有不可取代的價值,可確定的是,轉型、升級是必然的方向。