1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

方星海:加快期貨法立法

2018/09/10 | 大陸財經

楊日興/綜合報導

為推進期貨市場國際化,業內人士頻繁呼籲大陸的「期貨法」加速問世。證監會副主席方星海昨(9)日對談及期貨市場未來工作,首先提到須加快期貨法立法。這已是一個月內二度有資本市場重要人士呼籲期貨法的推出。

澎湃新聞報導,方星海昨出席位於鄭州舉辦的第三屆中國國際期貨論壇,對於加快大陸期貨市場對外開放,方星海提到要加速期貨法立法,如此才能健全期貨市場法律保障體系,滿足國際投資者的高標準需求。

近期已多次有聲音呼籲推出期貨法,證監會原副主席姜洋上月中旬也曾在會議中呼籲,要盡快頒布期貨法,如此才能解除境外投資者參與大陸期貨市場的疑慮。

而在本月7日大陸第13屆全國人大常委會立法規劃中,期貨法被列屬第二類項目(需要抓緊工作、條件成熟時提請審議的法律草案),工作位階落後於69件屬於第一類項目的法案。

此外,方星海昨表示,當前大陸期貨市場在對外開放方面呈現出三箭齊發的良好狀態。首先特定品種逐步對外開放,包括今年3月原油期貨上市並對外開放、5月鐵礦砂期貨引入境外交易者。其次,8月實施的新規放寬條件,外商可持有境內期貨公司的股份達51%。最後是期交所逐漸國際化,在新加坡、香港陸續成立辦事處或推出相關服務。

對於對外開放品種方面,方星海指出,提升期貨價格國際定價話語權是重要目標,為達成當目標,證監會已指導境內三家期交所,將會各自傾力推動1、2個具體品種國際化,提升在該期貨價格的國際影響力,並在一定時間內成為國際定價中心。

方星海還表示,目前PTA(純對苯二甲酸)期貨、20號標準橡膠期貨的對外開放工作有序進行中,很快會有結果。QFII(合格境外機構投資者)、RQFII(人民幣合格境外機構投資者)投資商品期貨品種也在積極研究推進。

此外,鄭州商品交易所副總經理所王曉明也在論壇中指出,鄭商所近期積極準備棉花期權上市工作,年內也會推動紅棗期貨上市,並為穩步進行尿素、純鹼、咖啡等期貨品種和PTA期權研發工作。