1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

瞄準谷歌、蘋果 歐盟科技稅年底有影

2018/09/10 | 國際財經

陳怡均/綜合外電報導

在美中貿易戰打的火熱之際,歐洲財長上周六也就對網路巨擘課徵科技稅一案進行討論,儘管仍有會員國表達反對,不過在法國極力促成下仍取得進展,目標是要在年底前達成共識。一旦通過,未來谷歌、蘋果等網路巨擘將必須向歐盟繳交3%的數位稅。

法國財長勒梅爾(Bruno Le Maire)接受CNBC訪問時強調,歐盟對網路巨擘課稅提案,絕不是衝著美國而來,但他也不忘趁機抨擊美國,聲稱是美國先以激進的關稅政策來對歐洲展開攻擊。

勒梅爾說:「我們不是對美國發動攻擊的人,相反的,是美國率先決定對歐洲商品課徵關稅。」

擔任今年下半年歐盟輪值主席的奧地利表示,在上周六部長級會議後,已同意在未來幾周和幾個月就此議案的技術層面進行密集討論。

奧地利財長洛格(Hartwig Loger)指出,在此次維也納會議後,他的目標是年底前達成協議。

然而此案在歐盟成員國間仍有爭議,目前愛爾蘭與瑞典等國皆採反對立場,這些國家部長在會議中警告,課稅計畫將使歐盟陷入與國際規則不同步的風險,傷害歐美關係,同時也令全球對於科技業課稅議題更難一致。

根據歐盟提出內容,企業透過線上廣告、出售用戶資料、提供線上買賣方連結的媒介服務所取得的收入,將暫時課徵3%稅率。

此稅率限於全球年收入7.5億歐元以上、歐盟年營收5,000億歐元以上的企業。

歐盟估計,全球前150大科技企業將受影響,歐盟每年可進帳最高50億歐元稅收。

不過,依據歐盟規定,此提案須取得歐盟全體成員同意才能生效。

法國總統馬克宏強力支持科技稅,他曾說,數位巨擘在歐洲賺進龐大利潤,因於精密的稅務規劃技巧以及各國稅制而納稅極少。