1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

農業科技 推升農產價值

2018/09/10 | 產業動態

陳碧芬/台北報導

創新技術能改變產業面貌,農業雖然每逢天氣遽變就損失慘重,根據農委會統計,近10年國內農產品價值呈現提升趨勢,且已連續3年站穩在台幣5,000億元的突破線。台經院副研究員李尚瑾指出,主要產量與產值貢獻來自果品、蔬菜及稻穀,主要多是農糧科技研發政策大旗,著重新農業創新推動,增加農業經營效能所得到的實際效果。

為能進一步強化農業價值,農委會擬訂2020年農業科技創新發展計畫四大目標,針以增加人均產值、扶植跨國企業,促成農企業投入農業經營,以及促進運用學研成果投資於農業科技發展。李尚瑾認為,此為吻合國際趨勢外,農業領域已累積多年的農業業界科專計畫成果,會是多元應用的最好場域。

以農業業界科專計畫當中的漁業領域技術研發為例,台經院副研究員林維君指出,目前有水產養殖技術、水產飼料開發、水產防疫檢疫技術,水產食品加工,以及漁業機械設備開發等,最後一項還進一步涵蓋光學應用、機電工程及資訊系統等,達到節能減碳的LED集漁燈具。每每單一技術開發計畫,就能帶動農企營業額的倍數成長,增加投資的效果。

水產試驗所農業創新育成中心培育的聖鯛水產科技,運用分子標誌輔助紅色吳郭魚的紅體色選育,達到改良商用品系的體色及成長性狀,且在育成輔導,發展出魚苗遺傳選育的技術規格化,突破農漁產品最大限制,大幅提升產品價值。