1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

瑞典大選投票 極右派可望勝出

2018/09/10 | 國際財經

陳怡均/綜合外電報導

 瑞典周日舉行大選,訴求反移民的極右派「瑞典民主黨」(Sweden Democrats)有望躍起成為第一大黨,反映這個北歐民主大國人民對移民的不滿情緒升溫,已撼動傳統大黨的民意根基。

 瑞典克朗兌歐元雖然上周五走升0.7%,報10.511克朗,創下上周高點,不過它的升值與大選無關,而是受到瑞典央行宣布可能在12月或明年2月調升主要放款利率的消息提振。

 近期民調顯示,由社會民主黨、綠黨等組成的中間偏左陣營,預料將贏得40%選民的支持,險勝中間偏右聯盟。

 不過,此次選舉瑞典民主黨聲勢不容小覷,這個以脫離歐盟、終止移民政策為主要訴求的小黨,在最新民調贏得約17%的支持度,遠高於2014年大選時的13%。

 由於瑞典民主黨在上次選舉的支持度被低估,有線上民調指出,該黨可望在此次大選拿下最高25%的支持度,一旦如此,瑞典民主黨將取得組閣發話權,也打破社會民主黨過去一世紀位居最大黨的局面。

 屆時,瑞典民主黨將是北歐最大民粹政黨,超越丹麥人民黨,後者在2015年選舉獲得21%支持度。

 民調顯示,由首相勒夫文(Stefan Lofven)領導的中間偏左社會民主黨,這次可能遭逢大敗,中間偏右的溫和黨有機會為第二大黨,位居瑞典民主黨之後。

 隨著大批難民湧入歐洲,反移民的極右派政黨聲勢高漲,在近幾次歐洲大選表現出眾,義大利、匈牙利、奧地利的民粹黨皆在贏得選民支持,在在顯示難民問題已令歐洲政治版圖洗牌,即便是瑞典這個歐洲最穩定的民主國家也不例外。

 瑞典2015年收容16.3萬難民,以人均計算為歐洲之冠,但也令許選民對難民政策的疑慮加深,害怕拖垮社福系統和治安。

 對此,于默奧大學(Umea University)社會學家布魯格倫表示,傳統政黨無法處理社會存在的不滿情緒。

 隨著歐洲議會明年舉行選舉,布魯塞爾官員也高度關切瑞典選情,擔憂歐洲懷疑主義氣氛不斷升溫。