新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

壽險手術爭議多 產險聚焦續保

2018/09/10 | 基金理財

陳欣文/台北報導

金融評議中心日前公布今年整體金融業申訴概況,整體來看,仍以保險業的占比最高,尤其壽險業方面,且主要有最多爭議的仍在保險理賠手術與理賠金認定的議題方面,至於產險業則以可否續保為最常見的爭議糾紛。

根據金融評議中心最新統計資料顯示,今年第二季整體金融業的申訴案件為1,111件,比今年第一季增加了22件,和去年同期相比則是增加了142件。以各金融業別來看,今年第二季壽險業申訴案件占總申訴案件數63%,產險業占22%,保險輔助人占2%,銀行業占10%,證券期貨業占3%。

若以個別的壽險公司來看,業務規模越大的公司發生申訴案件的自然較多,因此應以個別公司的申訴率來看較為客觀。據此,南山、三商美邦、國泰、台銀與中華郵政壽險是第二季申訴率最低的前五大壽險公司。

至於保險業申訴的原因,壽險方面仍以理賠類當中,手術與理賠金額的認定有較多爭議。壽險業者表示,手術險幾乎已經是目前醫療險中必備的險種,但是很多民眾對於手術理賠的程度並沒有非常了解,未來也將強化業務員在銷售時的訓練,希望讓保戶充分了解自己該有的權益,減少這方面的爭議。

在非壽險理賠方面,業務招攬爭議、契約變更、停效復效爭議,則是最常見的3項申訴案件。壽險業者表示,招攬爭議確實是常見的客訴問題,主要除了業務員本身有沒有充分告知之外,其實保戶在親簽保單之前應了解自身權益,而且保單多有審閱期,也應在審閱期間認真檢視保單條款以保障自身權益。至於停效的爭議包括保戶因變更信用卡或地址忘了繳交保費等問題,其實若民眾多留意保費繳交情況,都可有效避免該類紛爭。

在產險方面,除了和壽險相同的理賠金額認定、殘廢等級認定等問題,續保爭議則是最常見的申訴類別。由於產險許多都是定期險商品,對於續保的相關規定都會在保單上明訂,民眾最好在投保之前問清楚續保條件,以降低該類爭議。