1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

15檔8月績優生 法人抬愛

2018/09/10 | 台灣市場

方歆婷、廖育偲/台北報導

國際局勢渾沌不明衝擊股市,隨時序將步入季底,法人為基金、代操部位拚績效,其動向仍為觀察重心,而8月營收將全數出爐,在目前已公布且繳年增、月增績優股中,包括英業達(2356)、聯詠(3034)等15檔上周獲法人買超,成「跌時重質」策略焦點。

群益葛萊美基金經理人蔡彥正表示,台股近期受到國際股市和資金外移的影響,盤勢波動幅度加大,失守萬一關卡。美國近日可能對中國額外2,000億美元的商品提高關稅,中方若祭出反制舉措,兩方貿易緊張情勢料將升高,短期或對金融市場帶來干擾,因此,操作上建議採拉回買進策略,具成長動能且評價合理的個股仍是較佳的選擇。

據統計,在目前公布8月營收的公司中,有近80家創歷史新高,旺季效應漸顯現。此外,另有包括英業達、聯詠、台灣高鐵、台表科、臻鼎-KY、旭富、瑞昱、智邦、台化、義隆、全新、福懋、智原、金寶、廣宇等15檔,繳出年增、月增佳績,並在上周獲得法人陸續進駐布局,累積買超最高破1.3萬張。

英業達自7月中旬以來獲外資一路買超,而且多在千張以上,持股水位自29.64%,推升至35.07%,看好程度不言而喻。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,上市櫃公司營收陸續公布,根據目前訊息顯示,預估8月營收年增率可望有兩位數的表現,基本面仍可望維持正向,但由於美中貿易協商仍是變數,故牽動行情的恐怕還是美國總統川普的言論方向,以及台股的籌碼面,MLCC等弱勢股是否止跌反彈。

豐沃投資理財學苑董事長鄭培敏表示,台股旺季效應來臨,不過營收訊息對多頭信心激勵看來有限,表示投資人賣股求現意願轉強,等賣壓告一段落,走勢將會比較穩健。