1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

亞太電攜手富鴻網 跨足智慧農業

2018/09/10 | 科技脈動

林淑惠/台北報導

亞太電信攜手富鴻網,雙方將藉由感測技術、智能機器裝置、物聯網、大數據分析等前瞻技術,共同跨足智慧農業。

亞太電信表示,全球即將邁入5G時代,透過低功耗廣域網路(Low-Power Wide Area Network,LPWAN)能為企業帶進更多創新應用與商機,亞太電信正致力於開發物聯網解決方案與創新服務,同時也正號召橫跨軟硬體領域供應商等合作夥伴,積極打造上下游物聯網生態圈。

亞太電信已拿到NCC核發的物聯網門號,目標2020年底之前,希望衝刺物聯網門號連結數達到200萬。

智慧農業目前在美洲、歐洲已廣泛應用,台灣因為經濟規模受限,投入智慧農業的廠商還不多,亞太電信強調,未來希望藉由與富鴻網合作、引進與歐美日先進國家同步的技術,為台灣帶動智慧農業創新革命。

亞太電信指出,智慧農業的應用包括輔導小農運用新興科技及智慧農業系統,發展高效精緻農業,例如,農民能24小時監測土壤、空氣、水質含量、肥料、病蟲害等環境變項,減少生產過程的監控人力負擔,並透過精準系統調控與數據分析,有效控制農作物品質、產量與交期。

另外,亞太電信與富鴻網也打算建立雲端農作產銷平台、智慧商務服務系統、以及具備區塊鏈技術的生產履歷服務。

除此,透過媒合企業通路與在地小農,以保證利潤方式進行契作收購,達到提高農民收入,甚至鼓勵青農回鄉,全面提升育種、生產、加工以及銷售。
亞太電信強調,透過全面更新的銷售模式,不僅可以精準分析產業及消費者需求,還能為小農創造更高利潤,同時達到為消費者食用品質把關附加價值。