新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

重大建設支撐 桃竹店面價格硬挺

2018/09/10 | 房地產

郭及天/桃園報導

雙北市店面平均單價在2014年創歷史高峰後回檔修正,不過同年卻是桃竹地區店面價格的起漲點,今年迄今桃、竹店面平均每坪37.7萬、38.3萬元,5年來分別上漲11.9%、10.1%,顯示桃竹城市工商業的發展,帶動商圈價值提升,以及資金自台北外溢,向桃竹等地找尋低風險、穩定收益率投資標的。

根據實價登錄統計顯示,台北市、新北市店面平均成交單價在2014年創下每坪117.7萬元、63.6萬元歷史高價後,即回檔修正,不過,2014年至2016年間,卻是桃竹店面市場價格漲勢最強勁的階段,桃園、新竹店面至2016年分別達到每坪39.5萬元、41.6萬元高點,近二年則略呈小幅回檔修正或波動。

房地產業者指出,店面價值與城市發展、零售業承租能力與區域消費力高度相關,大台北部分精華商圈店面租售價格炒作過高,造成空置率提高、價格修正,不過人口及工商產業持續發展的鄰近地區,如擁有機捷通車、捷運綠線動工、航空城計畫啟動等大型建設題材的桃園,以及具有高所得、高消費力的新竹地區,擁有人潮、交通或未來成長性的商圈店面,都成為北台灣不動產置產市場普遍低度成長、低收益率下,資金尋找穩定收益的去處。

台灣房屋智庫經理江怡慧表示,相對於大台北店面市場交易規模大幅萎縮,桃竹店面交易即使受到整體房市景氣走弱,規模略有縮減,但仍維持相對穩定。

桃園店面市場每年維持約500件、百億元的交易規模,新竹店面每年則有約250件、50~60億元的交易規模,近年桃園店面主流總價帶約2,000萬元左右,新竹地區則以2,300萬至2,500萬元為主。

江怡慧表示,桃園店面交易高密度區段,主要集中在中正藝文特區、中壢海華商圈、南崁地區、龍岡商圈、八德大湳商圈、龜山萬壽路商圈以及楊梅金山街商圈為主。

新竹地區店面主要交易熱區,則以新竹市在中華路一至四段、光復路一至二段、經國路二至三段以及關埔地區的慈雲路與關新路為主,竹北市則是在自強南北路、成功八街至十五街以及高鐵商圈一帶。