1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

AI助攻 精誠H2營運樂觀

2018/09/10 | 個股產業

劉季清/台北報導

資訊服務商精誠資訊(6214)近期受惠於合約專案驗收認列,以及中國營運總部營收成長貢獻,8月營收較去年同期成長9.11%。法人表示,整體而言,精誠第三季營運可望延續第二季表現,加上近期積極布局AI應用相關研發,下半年可望進入收成階段,有望為精誠營運注入活水。

精誠成立於1997年,因負責系統整合、軟體產品代理,對於最新的IT趨勢總能掌握先機,20多年前精誠投資奇摩網站,後來陸續透過併購以跨足不同領域,近年再投入大數據,再由數據跨入人工智慧領域。目前精誠累積三萬家客戶,是其不可取代的重要優勢。

精誠今年上半年營收89.83億元,稅後淨利為8.55億元,較去年同期成長48.65%。每股稅後盈餘3.48元。107年上半年獲利與營收均創歷史新高。第二季單季營收為48.39億元,稅後淨利5.21億元,年增115.2%。累計今年前8個月,精誠營收為119.5億元,較去年同期增約13.3%。

展望下半年營運,精誠表示,企業積極發展多元的AI應用,精誠則致力成為「企業應用情境AI化的首選夥伴」,聚焦的行業包括金融、零售、生活以及企業營運,陸續推出如機器人選股、行情預測機器人、理財機器人、智慧語音客服等服務。

今年初起,精誠開始啟動AI相關布局,主要聚焦深入各行業的解決方案,同時也攜手不同夥伴,擴大營運觸角,包括支持台灣新創團隊服務型機器人「Robelf」擴展智慧零售、先前也攜手美商圖策智能科技(Graphen)策略合作,由精誠獨家代理其AI人工智慧反洗錢方案。近期,精誠則是將針對台灣的新創團隊,推出「新創加乘器計畫」,以幫助具有國際化潛力的台灣AI新創團隊與客戶對接。

此外,精誠表示,今年將會持續處分旗下轉投資子公司四方精創股權,目前精誠持有四方精創10.69%,預計將逐季處分持股,有望挹注業外收益。

而在台灣與中國兩大市場中,精誠將對中國營運進行組織架構整併,期望能更有效率控管成本。而在台灣部分,今年國內資訊服務產業景氣看旺,加上政府編制前瞻計畫,與資訊科技緊密相關,將有望為精誠拓展新商機,整體來說,下半年營運將有較樂觀的表現、全年營運也有機會優於去年。