1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

歐元兌美元期 靜待趨勢明朗

2018/09/10 | 期貨動態

/報導

據美國商務部上周三公布數據顯示,因出口持續下滑、進口增加,美國連兩個月出現貿易逆差擴大,7月美國貿易帳差501億美元,為五個月最大逆差規模。據CNBC報導,美國總統川普向華爾街日報的一名專欄記者表示,下一步將對準與日本的貿易。受此消息影響,美元兌日元上周四上盤中跌破111關口,周五跌幅擴大,盤中一度刷新波段低點至110.382,為上周新低。

隨新一波暴跌席捲新興市場貨幣,澳元也受衝擊。由於澳洲經濟與大陸的密切關係,及其對海外資金的依賴,澳幣重創,過去一個月下跌3%,本周跌至0.71053美元,創2016年5月來新低。

據德國智庫Ifo資料顯示,今年的經常帳盈餘可達2,990億美元,恐連三年創全球最大規模,較排名第二的日本高出逾50%,因此,川普的注意力又回到德國上就不足為奇了。

白宮貿易事務顧問納瓦羅曾說,德國正利用「被大幅低估」的歐元來「剝削」美國,歐元恐成下個受貿易戰影響的幣別,這也導致歐元近期出現跌深反彈,現階段正於月季線間狹幅震盪,顯示歐元仍處於低檔觀望待變階段,建議交易人可透過期交所推出的歐元兌美元匯率期貨契約,等待突破方向後順勢操作。(永豐期貨提供,涂憶君整理)