1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

川普威脅:再對陸2,670億美元商品加稅

2018/09/09 | 大陸財經

李書良/綜合報導

 正當全球等待美國對總值2千億美元中國進口商品徵稅的決定之際,美國總統川普昨(8)日凌晨卻表示,已準備好對另外價值2,670億美元的中國商品加徵進口關稅。如此一來,意謂著所有中國進口商品均難逃一劫。就在川普發表談話後,美股盤中全面受挫,離岸人民幣兌美元半小時一度下跌230點。

 稍早前,美國向2千億美元中國商品加徵25%關稅的公聽會已於7日結束,外界預期川普將公布最終決定。但路透報導,川普在空軍1號專機上表示,依照事態發展,向2千億美元中國商品徵收關稅的措施將很快生效,並隨時準備好對額外的中國貨品加徵關稅。

 川普說:「我也討厭這麼做,但是如果我願意的話,還有另外2,670億美元商品的關稅措施,可以在短時間內準備就緒。」

 由於美國已在7月6日、8月23日先後對340億美元、160億美元,總計共500億美元的中國商品加徵25%關稅,並引來中國對等報復。報導指出,根據美國官方數據,2017年美國進口了5,050億美元的中國商品,若白宮真的按照計劃行事,其當前(2千億美元)及之後(2,670億美元)所要徵收關稅的貨物價值,會比中國進口商品總值還要多。

 就在川普發表談話稍早前,美國白宮國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow)對CNBC表示,美國仍在同中國繼續討論諸多貿易問題,但目前為止,中方尚未滿足美方要求。

 庫德洛指出,具體來說,美國尋求「零關稅、零非關稅壁壘、零補貼,停止竊取智慧財產權、停止技術轉讓、允許美國人(在中國)擁有自己的公司。他表示,「這些是我們幾個月來一直的訴求,但到目前為止,這些要求都還沒有得到滿足……,不過總是有希望的。」

 美中貿易戰貌似短期難解,已引發美國業者焦慮。日前包括思科、惠普、戴爾等知名科技業者給美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)寫信,期望川普能避免提出新一波關稅措施,以免提高科技業界的成本。半導體巨頭英特爾也表示,美國政府若堅持加徵關稅,受到牽連的將包括5G等下一代通信技術。