新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

貿易戰對經濟影響不大 周小川:但衝擊中國市場情緒

2018/09/09 | 大陸財經

李書良/綜合報導

美國對中國2千億美元商品加徵關稅的公聽會已於7日結束,是否啟動深受各方關注。中國人民銀行前行長周小川日前表示,美國對中國進口貨品加徵關稅,對中國的經濟規模而言「不是很重要」,但對中國的市場情緒卻會帶來衝擊。

綜合外媒昨(8)日報導,周小川在接受CNBC訪問時表示,用數學模型計算貿易戰的負面影響,並不是很大,也不顯著,對中國經濟的影響不到半個百分點。

周小川指出,最糟的情況不過是中國不再向美國市場出口5千億美元商品,然後再看中國能在多快時間裡將這些外銷產品輸往其他國家,但預料中國的動作可以很快。他並表示,以中國每年經濟增長率6%加上浮動匯率,中國經濟有能力抵禦外部衝擊。

但周小川也提出警告,經濟模型並無法加計、也難以預算出中國內部市場情緒的快速變化。他以2008年雷曼兄弟事件導致全球恐慌和危機蔓延為例,對比這次美中貿易戰,「沒有人知道究竟發生什麼事,只知道突然發生貿易戰,他們可能改變在股市投資方面的主意。」周小川說:「這種行為遠比對經濟的實際影響大得多。」

另外,自6月16日美國宣布對中國進口商品加徵關稅以來,中國滬深300指數重挫13%,美國標普500指數卻上漲4%。周小川對此表示,貿易戰雖是中國股市暴跌的重大原因,但也有一些中國國內的原因影響股市表現。

周小川說:「中國經濟面臨策略轉變,從快速城市化進程轉變到新的形式,需要從各種國營部門改為多元化發展。還有很多會造成污染的上市公司,投資人如今不喜歡這些股票。」

去年10月底,周小川曾經警告,中國應該做好抵禦「明斯基時刻」(Minsky moment)的準備,即資產突然崩潰的風險。當時他強調,中國的優先事項必須是避免資產泡沫,應該保持貨幣隨著市場需求和供應關係而浮動,以避免任何形式的扭曲。