1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

史上最激烈 大台北觀光飯店大戰 Q4開打

2018/09/09 | 產業動態

姚舜/台北報導

史上最激烈的大台北觀光飯店大戰即將開打,包括台北市的「台北國泰萬怡酒店」、「台北大直英迪格酒店」、「台北金普頓酒店」、「凱旋酒店」及新北市「台北新板希爾頓酒店」等5大飯店,都集中在第4季開幕;此外,大直「台北萬豪酒店」也將原本酒店式公寓改裝為300間客房加入市場,創下史上最多觀光飯店在同一年、同一季開業的紀錄。

如果加上8月8日試營運的「台北士林萬麗酒店」,今年下半年雙北新增觀光飯店客房總數已近1,500間,除使因陸客銳減後供需已漸失衡的大台北觀光飯店市場競爭更激烈,也衝擊到以婚宴為主的宴會市場,引爆住房與餐飲大戰。

以上飯店除內湖的「凱旋酒店」是宏國集團旗下凱撒飯店連鎖繼「凱達大飯店」、「阿樹國際旅店」後的全新自創品牌,其餘「台北士林萬麗酒店」、「台北國泰國萬怡酒店」、「台北大直英迪格酒店」、「台北金普頓酒店」及「台北新板希爾頓酒店」,均為國際連鎖酒店旗下品牌。其中,「台北士林萬麗酒店」、「台北大直英迪格酒店」與「台北金普頓酒店」都是建設公司跨足觀光產業,並委由國際酒店集團全權經營管理的飯店。

因此,隨這些觀光飯店開業後,除將掀起新舊飯店激戰、土洋品牌對決,萬豪國際集團、洲際酒店集團及重返台灣市場的希爾頓酒店集團等3大國際連鎖酒店,如何為旗下新飯店定位並用什麼差異化策略與凱悅飯店、香格里拉及文華東方酒店在台既有飯店PK搶市,也引起市場關注。

面對觀光產業不景氣,台北市普遍被觀光飯店集團認為「尚有可為」的區域,不過隨著飯店數增加,市場已被分食稀釋。根據觀光局統計,去(2017)年台北市國際觀光飯店年均房價為4,607元、年均住房率為72.68%,一般觀光飯店年均房價3,500元、年均住房率為74.64%,較2016年衰退。

今年1至6月,台北國際觀光飯店平均房價為4,567元、平均住房率70.95%,一般觀光飯店平均房價3,619元、與平均住房率73.55%,亦較去年同期衰退。這一波集中在第4季陸續開業的飯店,訂出年均房價與年均住房率均高於市場平均值,如何達標?及那些舊飯店會被新飯店打到?都是同業關注焦點。