1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

防奪權 傳產大股東掀回補潮

2018/09/09 | 台灣市場

陳昱光/台北報導

 公司法修正通過後,被稱為「大同條款」的第173條之1,替市場派取得經營權開啟一扇大門,具高資產價值、轉投資多元的傳產族群成為最新鎖定目標。為避免經營權生變,今年來已見到不少大股東持續買進股票,增加手中可控制股權,配合9月進入季底作帳時期,有機會再出現一波傳產回補力道。

 公司法歷經3年完成修正,其中新增訂的第173條之1規定,持股超過3個月以上的過半數股權股東,可以自行召集股東臨時會,可能讓公司經營權一夕變天,對公司派具有一定箝制效果。

 市場人士指出,許多上市櫃傳產公司經過長時間經營,握有許多土地及轉投資公司,換算資產價值相當可觀,對市場派頗具誘因。且公司法修正認定,過半數股份股東可由一人以上所組成,也讓持股較低的大股東更加提高警覺,增添回補持股意願。

 據統計,今年已見到董監事、大股東回補的上市櫃公司,包括勤美、中航、華建、春雨、謚源、橋椿、泰銘等,連續在集中市場買回自家持股,支撐近期股價表現相對穩健。

 此外,從法人籌碼觀察,外資對於傳產族群的著墨力道較以往明顯,市場解讀部份買盤可能來自大股東透過海外公司,化身外資加碼持股,因此營造出前一波傳產股上漲氣勢。

 元大投顧資深副總杜富蓉指出,傳產股具備三大利多,首先是水泥、鋼鐵等受惠產品漲價帶動獲利增加,基本面好轉;其次,美中貿易戰可能進一步衝擊電子族群,資金容易流向較不受干擾的傳產族群;另公司法修正,公司派可能趁勢進場買股,有利籌碼穩定。

 杜富蓉說,部份傳產股因產業相對成熟,業績表現平平,股價處在相對低檔,結合公司資產來看相對便宜,手中持股不高的大股東,擔心經營權可能被外人介入,研判有不少公司會選擇在季底作帳護盤時,繼續加碼回補。