1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

看衰咖啡價 期貨空頭攀新高

2018/09/08 | 國際財經

鍾志恆/綜合外電報導

 華爾街日報報導,咖啡期貨價格本周曾創12年新低,除了受巴西產量創新高拖累外,美元走強也衝擊咖啡價格走跌,是新興市場受美國持續升息和美元升值等負面影響的例子之一。

 洲際交易所(ICE)阿拉比卡咖啡豆12月期貨價,周五盤中每磅反彈逾1%報1.033美元。其今年來大跌23%,周二更跌破1美元大關至0.9865美元,創2006年來最低。

 雖然咖啡生產大國巴西產量創新高,但巴西幣里耳兌美元大幅貶值,反而增加其咖啡豆出口競爭力。按里耳計價的咖啡豆價格今年來僅下跌3%。

 同為主要咖啡生國哥倫比亞與宏都拉斯,因本國貨幣兌美元匯率相對穩定許多,反而衝擊其咖啡豆的出口競爭力。按當地貨幣計價的咖啡豆價格今年來下跌逾20%。

 儘管國際咖啡豆價格大跌,但荷蘭合作銀行指出今年來美國市面上單杯咖啡售價平均只下跌約4%,烘焙過咖啡豆和咖啡粉等價格僅下跌約1%,顯示消費者根本感受不到咖啡豆價格大跌,更無法從中受惠。

 與此同時,星巴克業績繼續成長。其7月公布會計年度第3季營收年增63億美元創新高,主要是其在美國販售的單杯咖啡漲價所帶動。

 美國持續升息和美元走強,讓許多開發中國家經濟受衝擊。除了讓本國貨幣貶值而令其以美元計價債務負擔更沉重外,也降低這些國家較高風險資產對投資人的吸引力。咖啡期貨價格走跌正好顯示咖啡生產國面對的窘境。這些國家幾乎是開發中國家,美元走強讓咖啡出口價格相對變低而影響出口收益。

 咖啡每磅跌破1美元已低於生產成本,哥倫比亞與宏都拉斯的輿論呼籲對咖啡農提供援助。但專家預期巴西產量繼續創新高,投機客認為咖啡價格繼續下滑,讓押注咖啡期貨空單部位不斷創新高。