1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

果粉們久等 蘋果新iPad來了

2018/09/08 | 國際財經

陳穎芃/綜合外電報導

 一年一度的蘋果新品發表會即將在下周三(12日)登場,屆時除了新一代iPhone亮相之外,外界也將聚焦全新改版的iPad及新款Apple Watch,甚至有分析師預言iPad改版將增加許多革命性新功能,創造多年來最大升級熱潮。

 分析師表示,由於年度重大新品發表會在即,儘管科技股短線出現明顯拉回,但蘋果相對有撐,股價力保於歷史高檔,周五早盤上漲0.7%,報225.03美元。

 《金融時報》報導,新一代iPad可望移除Home鍵,也將內建類似iPhone X的臉部辨識技術。

 研究機構Creative Strategies分析師米拉尼斯(Carolina Milanesi)表示,這些新功能可望在iPad用戶之間興起多年來少見的升級熱潮。

 回顧2010年iPad問世時,蘋果已故創辦人賈伯斯(Steve Jobs)曾預言iPad將成為蘋果繼iPod及iPhone之後的「第三大裝置類別」,不僅比筆電更親近使用者,運算能力也勝過智慧型手機。

 當年iPad推出後立刻轟動市場,不僅銷售量飆高,還在報章雜誌及影片、遊戲等眾多產業掀起革命。但2014年iPad銷售達到頂點後買氣開始退燒,主要原因是許多用戶認為光靠iPhone就能執行多數iPad功能,導致iPad市場定位模糊。

 2016年蘋果執行長庫克(Tim Cook)雖稱iPad Pro是「未來運算的最佳詮釋」,但在此同時穿戴式裝置快速崛起,令外界更加認為未來運算裝置的趨勢是不斷縮小螢幕尺寸。正因如此,不少分析師將下周三發表會的焦點放在新款Apple Watch。儘管Apple Watch自2014年問世以來同樣有市場定位不明的疑慮,但近年隨著蘋果不斷升級晶片並調降舊款價格,Apple Watch銷售已開始緩慢上升。

 米拉尼斯表示iPad改版雖能刺激銷售成長,但就蘋果長遠未來發展來看,Apple Watch的角色比iPad更吃重。她表示:「我認為Apple Watch市場比iPad更大。」