1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

蔡英文:台灣智慧機械絕對可打進大聯盟

2018/09/08 | 財經政策

劉朱松、彭媁琳/聯合報導

總統蔡英文昨(7)日在智慧製造試營運場域暨全球智慧機械發展中心掛牌時表示,已有5家國際級公司包括德國西門子、法國達梭、美國洛克威爾、微軟、日本三菱電機駐進,再加上台中已發展相當完善的機械產業聚落,可說是「強強相加、重磅出擊」,台灣絕對可以打進智慧機械世界級大聯盟。

工研院斥資4億在台中精密機械園區建立全台第一座智慧製造試營運場域,可依產品特性,彈性調整產線製程、客製化快速輸出,並一次到位服務,包括自行車、航太、汽機車、工具機零組件以及其他3C產業零件等8項產業產品,均可適用。

蔡英文說,去年我國機械業產值已突破1.1兆,成為台灣第三個兆元產業,也是全球工具機第四大出口國,這是「智慧機械產業創新推動方案」的初步成果。智慧機械產業是「5加2產業」中成長最快的產業,而台中是台灣最重要的「智慧機械」基地,我們要將台中打造為「全球智慧機械之都」,成為國際級科技和產業的領頭羊。

蔡英文強調,只要我們發揮既有優勢,積極投入「智慧機械」的創新,就可在國際供應鏈中,創造不可被取代的關鍵地位。而要達到這個目標,我們要持續落實「智慧機械產業創新推動方案」的3項重要策略。

第一、連結在地。台中已成立「智慧機械推動辦公室」和「智慧製造試營運場域」,產官學研4個領域的跨界平台已建立,可培育跨領域的整合人才,為「智慧機械」產業持續導入創新動能。

第二、連結國際。台中這3年招商成效顯著,累積投資規模已達9,130億元,是全台第一。上述國際大廠帶來不只是資金,還有技術,只要我們發揮既有優勢,積極投入智慧創新,就可在國際供應鏈中創造不可被取代的關鍵地位。

在國際資源投注下,不只會帶動技術提升,更會在2年內訓練至少5,000名專才,未來政府也會整合國內外相關資源,打造「智慧機械」的人才養成網絡。

第三、連結未來。我們要持續將「工業4.0」跟人工智慧、物聯網(AIoT)的創新能量引入產業,透過領航跟主題式示範計畫,持續開發更前瞻的技術及解決方案。