1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

財長鬆口:營業稅暫不調高

2018/09/08 | 保險稅務

林昱均/台北報導

財長蘇建榮日昨上談話節目大談稅制。他首度鬆口,在今(107)年稅改調漲營所稅後,暫不考慮調漲營業稅,因為還須考量政治可行性。另外,他也澄清,前瞻基礎建設雖讓我國每人債務增加近1.5萬元,但關鍵是後續刺激經濟、帶動我國GDP與所得的尾端效應。

與他國相比,我國營業稅率長期偏低,現行為5%,但日本同類的消費稅率目前是8%,明年10月甚至會提高到10%,歐洲各國都是10%以上水準,蘇建榮被問到台灣營業稅有沒有可能調高?對此,蘇建榮鬆口,營業稅暫不調漲,其徵收稅率最低5%,最高為10%,由行政院訂定即可,但在考量「政治可行性」部分,不會去調漲(營業稅率)。

由於我國今年初所得稅改三讀通過,企業營所稅從17%調升為20%。在營所稅調高情況下,若營業稅再調高,對我國企業負擔可能將增加。財長宣示「不調漲營業稅」,令產業界鬆了口氣。

節目上名嘴也詢問,前瞻基礎建設政策與稅改大紅包下,我國債務鐘是否會大幅提高?蘇建榮表示,前瞻政策重點是在創造內需,在內需成長下自然也能帶動我國GDP、並促進所得增加,進而讓後續各類所得稅收提高,因此不能單看債務情況,還要看後續政策刺激經濟的尾端效應。