1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

裕隆、中華車營運 先蹲後跳

2018/09/08 | 產業動態

陳信榮/台北報導

面對兩岸車市成長趨緩、市場競爭加劇,裕隆汽車(2201)、中華汽車(2204)預期今、明兩年業績將呈「先蹲後跳」,第4季起兩岸將陸續有全新重量級新車問市,看好明年營運、新車銷量將優於今年。

裕隆、中華車昨(7)日舉行法說會,雙雙下修今年兩岸新車銷售目標,其中裕隆預估今年納智捷台灣與大陸銷量分別為1.05萬與1.2萬輛,均較年初的估值下調,也比去年實績分別減少29.9%與35.8%。

中華車今年台灣仍維持新車產銷5萬輛的目標,但轉投資大陸東南汽車受上半年業績不如預期影響,鬆口下修全年目標至12萬輛以下,較去年的15.5萬輛減少約22%。

裕隆主管表示,預估今年台灣車市規模將可維持與去年相當的43萬輛(不含重車)水準,但進口車占比會拉高至近5成的不利局面。納智捷上半年台灣銷售進度落後,加上整體國產車市占下滑、年底大選等大環境因素考量,決定下修今年納智捷台灣銷售目標至1.05萬輛。

大陸車市近兩年成長明顯趨緩,預估今年全年市場規模約如大陸中國汽車工業協會預估,達2,942萬輛、年增1.9%。裕隆集團主管特別點出,大陸原本高速成長的SUV(運動休旅車)市場,也因新競爭者陸續加入,瓜分商機大餅,造成以SUV為銷售主力的東南汽車、東風裕隆今年的營運壓力。

東風裕隆今年前8月新車銷量約7,300輛,預估全年銷量約1.2萬輛,較去年實績減少35.8%。

不過裕隆主管強調,營運落底後將有轉機。東風裕隆從去年5月起由裕隆接手主導,積極整改下,已收到營運成本大幅下降的成效,接下來隨「510計畫」(5年推10款新車)的落實,年底起開始有重量級新車上市下,明年營運可望好轉。

裕隆主管透露,納智捷首款電動休旅車U5 EV+已經通過大陸工信部審驗,預計第4季將先在東風裕隆投產,明年也會在台灣市場上市。明年首季兩岸將推出納智捷全新7人座休旅車,有信心可以帶動明年兩岸納智捷業績成長。

中華車也透露,大陸東南汽車第4季將上市A5新車,搭配上半年推出的DX3 EV電動休旅車,有望支撐業績表現;台灣10月將發表輕型商用車菱利大改款,不僅可進一步鞏固台灣商用車市場的領導地位,換上全新引擎的菱利,在油耗、廢氣排放、安全規範上,都能符合國際最新標準,有望重啟中華車整車、零組件外銷的動能。