新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

巴西總統候選人遇刺

2018/09/08 | 國際財經

陳怡均/綜合外電報導

巴西將於10月舉行總統大選,極右派總統候選人波索納洛(Jair Bolsonaro)周四在競選活動時遭人以刀近距離刺中腹部。這場意外讓原本激烈的選情更加詭譎,呈現數十年來最膠著的一次。

波索納洛周四在巴西東南部城市茹伊斯迪福拉(Juiz de Fora)拜票時遭人用刀攻擊,事後立即送往當地醫院手術,醫生表示目前情況穩定,但由於波索納洛此次傷及內臟,仍有感染風險,未來兩天仍需觀察。醫師建議波索納洛需住院治療,至少1周停止競選活動。

波索納洛目前民調領先對手,這位出身軍旅的退役陸軍上尉因鮮明且強烈的言論而有「巴西版川普」之稱。波索納洛的兒子在推特呼籲外界為父親禱告,並表示波索納洛送到醫院時一度性命垂危。

由社交媒體網站的影片顯示,波索納洛當時被支持群眾簇擁,忽然間有人拿刀刺中他的腹部。巴西警方周四晚間表示已逮捕凶嫌,正在進行調查。

近年來巴西治安惡化,波索納洛矢言用鐵腕打擊犯罪,立刻贏得民眾支持。然而他對同性戀與婦女的歧視言論也令許多選民對他憤恨不已。

此次攻擊事件勢必讓選情更加白熱化,觀察家表示,這是1989年結束軍事統治、重返民主以來,最難預測的一次總統選舉。分析師認為,這場攻擊可能帶動波索納洛的聲勢,使對手左派政府勝選機率下降。

聖保羅天主教大學政治學教授亞羅達(Pedro Fassoni Arruda)表示,波索納洛可能因攻擊事件而受惠,「他將利用此為優勢,形容自己是受害者。這場意外也讓選民的焦點轉移到公眾安全,這無非也是波索納洛的首要政見」。

波索納洛對手紛紛譴責暴力,有些候選人表示將取消周四晚間與周五的競選活動。此次大選先前也傳出暴力案件。今年3月,載著左派勞工黨(Workers' Party)支持者的巴士,原要去為決定參選的前總統魯拉的造勢,途中卻遭槍擊,所幸無人受傷。