1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

騰訊攜瑞幸 槓阿里、星巴克

2018/09/08 | 大陸財經

賴瑩綺/綜合報導

繼美國咖啡巨頭星巴克與阿里巴巴達成戰略合作後,星巴克在大陸最大競爭對手瑞幸咖啡近日也宣布,與中國另一互聯網企業騰訊簽署戰略合作協議,發揮各自優勢,攜手拓展咖啡「智慧零售」。

新浪財經報導,6日,瑞幸咖啡與騰訊簽署戰略合作協議,共同推廣、普及微信支付,深度探索微信小程序的智慧化營銷,共建咖啡「智慧零售」解決方案。本次合作主要內容為新數位化運營加上新消費體驗,雙方將從線上連接助力、智慧門市創新、自助點餐與外賣服務,以及大數據應用4方面展開合作。

其中,瑞幸咖啡將藉力微信,通過不同流量管道進行精準營銷與社交傳播。針對門市點餐、外賣等場景,雙方將以小程序為基礎,通過自助點餐與外賣服務,提升門市服務效率。同時在大數據應用上展開合作,將商家訂單數據與騰訊大數據結合,實現精準營銷,精準口味推薦等數據分析及應用能力。

瑞幸咖啡聯合創始人、首席營銷官楊飛表示,瑞幸咖啡將聯合騰訊微信,打造線上支付引流、購買配送,線下自提、售後會員服務等完整的消費生態。與騰訊的戰略合作,有助於瑞幸現有智慧運營系統的升級,更好實現智慧派單、智慧訂貨、智慧品管控制和智慧營銷。

他還說,零售商業競爭的核心是效率之爭、用戶體驗之爭。智慧零售的數位化能力,有助於咖啡零售公司提高運營效率,提升用戶體驗,降低成本,實現線上線下一體化的運營。

瑞幸咖啡是大陸本土品牌,去年11月成立後,截至本月3日,已在全國13個城市開設1,003家門市,銷售杯數2,600萬,預計今年底門市將超過2,000家。瑞幸在今年7月完成2億美元A輪融資,成為大陸成長最快的獨角獸,也被星巴克視為在大陸市場的最大競爭對手。

報導指出,星巴克今年8月與阿里巴巴達成全方位深度戰略合作,瑞幸本次與騰訊攜手,被行業認為是對星巴克的「回應」,也意味著騰訊與阿里的零售大戰已延續到咖啡市場。