1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

滴滴 上半年虧40億人民幣

2018/09/08 | 大陸財經

吳瑞達/綜合報導

3個月內發生兩起性侵命案後,大陸最大共享汽車業者滴滴出行,披露今年上半年財報,稅後虧損逾40億人民幣(下同),連續6年呈現虧損,該公司董事長程維表示,浙江樂清順風車事件之後,滴滴已經取消成長目標,他同時指出,未來滴滴順風車全部都會很安全。

36氪報導,2018年上半年,滴滴出行的虧損急速擴大至40.4億元,比2017年全年虧損的25億元,高出61%。

今年年上半年,滴滴出行在乘客補貼和司機獎勵方面,投入金額高達117.8億元,這個數字已達到2017年全年181億元補貼的65%。資料顯示,2018年上半年滴滴出行的毛利率為1.6%,較2017年全年的1.9%,衰退0.3%。

今年5月及8月間,滴滴出行旗下的共享出租車滴滴順風車,陸續發生空姐及樂清少女遭司機性侵並殺害事件,影響滴滴出行與品牌至鉅。

36氪指出,9月7日,滴滴出行創辦人程維發給全員內部信件。信中,程維首先承認樂清順風車事件之後,公司內部已經取消業績成長目標,還對順風車事件進行更多的反思。

包括「滴滴到底有沒有價值觀,是不是一家只顧利益,漠視安全、逃避責任的黑心企業?」「滴滴到底有沒有這個能力,能不能保護用戶的安全出行?」「網路出行企業到底是不是應該存在的行業?」等。

程維說,儘管有人質疑互聯網出行的安全性,「但我們還是看到遠低於傳統計程車行業的發案率,看到了100%的破案率」。

程維指出,未來滴滴會「all in」安全,並升級成立安全指揮部,由他自己出任組長,柳青任副組長。加強對全域安全體系的專業化建設和監督,全力推動警企聯動合作。

基於滴滴順風車,司機的惡劣行徑,大陸交通運輸部牽頭,近日聯合相關部門和地方部門及有關專家,開始對全中國主要網約車、順風車平台公司,開展安全專案檢查。9月5日上午,檢查組首先來到滴滴公司,開始進行入駐式檢查。滴滴出行表示,會積極配合檢查。