1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

融資斷頭出場 被動元件股殺聲隆隆

2018/09/08 | 台灣市場

呂淑美/台北報導

被動元件股價跌不休,從7月初至今,國巨、奇力新、美桀等股價腰斬以上,計有11檔跌幅超過4成,融資停損賣壓傾潮而出,到昨(7)日止,鈺邦(6449)及立隆電(2472),融資維持率急速掉至118%及122%,斷頭危機四起。

證券業者表示,昨日被動元件哀鴻遍野,投資人賠慘了,昨已寄出大筆融資追繳令,若下周一開盤投資人未補足擔保品,將直接在市場殺出。
華南投顧董事長儲祥生及元大投顧資深副總杜富蓉,對被動元件股均持保守看法,認為在融資浮額還沒清洗乾淨,以及投信法人賣盤尚未結束前,被動元件難以有像樣的反彈行情,甚至下周開盤後,還會持續測底。

法人表示,被動元件籌碼凌亂,從高點跌下來不少散戶以融資搶反彈,但未料營收創高的利多,仍無法提振股價,面臨高檔套牢,隨著個股融資維持率紛紛來到130%警戒線後,昨日引發全面融資斷頭、認賠出場。

這波被動元件約是7月初紛紛來到歷史高點,據統計,從7月2日至9月7日來,國巨、奇力新、美桀等股價跌最兇,跌幅都超過5成,另奧斯特、華新科、立敦、千如、大毅、禾伸堂、鈺邦及今展科等也各跌4成以上。

伴隨著股價大跌,融資斷頭賣壓一觸即發,到昨日止,股價重挫的被動元件股,除了無融資的奧斯特及今展科之外,9檔重跌股融資維持率都來到警戒線,鈺邦僅有118.5%,低於規定下限120%,另立隆電也只剩下122%,國巨、奇力新、立敦、千如及智寶,都在130%多。