1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

0206事件 慘賠戶再提3大訴求

2018/09/08 | 台灣市場

涂憶君/台北報導

期貨市場今年2月6日發生鉅額違約事件,期權受害者自救會昨(7)日至期交所陳情抗議,促請期交所提出當天「合理價格」弭平爭議、督察造市者有無造市責任、質疑動態價格穩定措施僅做半套等3大訴求;期交所回應將對相關調解案積極協助處理。

今年2月6日台股受美股大跌波及,狂瀉542點,盤中更一度大跌646點,期貨市場選擇權的買權、賣權多檔履約價短時間內飆至漲停,交易人來不及補足保證金遭強制砍倉,總計違約金額逾13億元。

慘賠戶表示,當天選擇權價格明顯偏離,然事發至今有些期貨商仍不願坐下來協調,認為一切合法砍倉,律師劉作時表示,期交所身為期貨市場主管機關,無法即時推出選擇權動態價格穩定機制,是否就應該有魄力提出當天市場波動明顯過大之際的「合理價格」,退回不正常的交易單,讓期貨商、交易人都可透過此價格協調損失。

另外,劉作時質疑,當天期貨市場爆出巨量,然造市量並未明顯放大,期貨商是否身兼造市與自營業務,最後卻選擇自營獲利而放棄造市,期交所是否得以督察相關責任,或在未來做好提供流動性的義務。

期交所表示,因動態價格穩定措施制定複雜,是有時程性的推動動態價格穩定措施,今年年初先推動大小台指的近月跟次近月動態價格穩定措施,第4季推廣至國內股價指數期貨非金電期貨、電子期貨、金融期貨,台指選擇權動態價格穩定措施上線時程則落於明年第2季後。

另外,有關0206選擇權事件,自事件發生以來,持續與主管機關、期貨公會及期貨業者溝通並慎重處理,包括相關案件透過投保中心或評議中心調處,需期交所協助的,期交所均派出主管參與會議,協助處理。有關自救會陳情內容,期交所均已知悉,將一秉以往原則,積極協助處理。