1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

億光8月業績 創今年次高紀錄

2018/09/08 | 個股產業

李淑惠/台北報導

 LED封裝廠億光(2393)公布8月營收達22.14億元,寫下今年以來單月次高紀錄,雖然較去年同期仍小幅衰退,不過億光、晶電(2448)、隆達(3698)8月營收水準介於今年次高與今年新高之間,顯示LED產業仍有傳統旺季效應,第三季營運可望優於第二季。

 根據億光統計,該公司8月營收月增9.26%,達22.14億元,為今年以來單月營收次高水準,僅次於今年1月的23.91億元,累計億光今年前8月營收達164.2億元,年減10.1%。

 儘管8月營收年減5.83%,不過年減幅度已經收斂,其餘LED廠包含晶電、隆達8月營收也繳出成長數字,顯示LED廠8月有比較一致的營收走勢。

 億光日前遭外資券商重擊,導致股價面臨30元整數大關保衛戰,公司強調,在車用以及Mini LED均有相關布局,今年下半年營運可望優於上半年。

 億光表示,近年LED產業雖持續供過於求,但億光積極調整營運方向,未來著重在汽車應用、紅外線及Mini LED(次毫米發光二極體)等高毛利產品,不可見光及車用等高毛利產品比重已逐年提升中。

 此外,億光車用產品2018年已拿到國際汽車原廠的訂單,將鎖定車用的頭燈、尾燈及車內用燈等相關市場,下半年車用產品出貨仍將維持增長趨勢。在Mini LED方面,已推出一系列背光產品,預計第4季開始出貨,主要應用於車用顯示與手持裝置等高階應用等。

 在資本支出方面,億光表示,今年規劃積極擴充不可見光與車用產品的產能,期後產品發展健全。上半年遭逢傳統淡季以及市場競爭激烈,億光上半年營收達122億元,平均毛利率達23.2%,稅後純益達3.46億元,每股稅後純益為0.79元。