1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

全球併購有利可圖 另類投資成新寵

2018/09/07 | 基金理財

工商時報 呂清郎/報導

全球投資市場雖然震盪,但伴隨著景氣復甦腳步,全球企業併購腳步絲毫沒有遲疑,近期全球大廠併購動作頻頻,包括Soda stream與百事併購案,可口可樂也宣布以51億美金宣布併購全球第二大連鎖咖啡店品牌Costa,統計上半年全球併購交易金額達2.5兆美元,創歷史同期新高,不少資產管理業者瞄準併購套利標的及相關ETF,成為另類投資重要收益標的。

近年來全球企業瘋併購,整體併購金額創新高,其中跨國併購也同步創歷年同期新高,年增率達84%。瀚亞多重收益優化組合基金經理人鄭夙希指出,目前常見的另類投資策略包括REITs、套利交易、浮動利率債券或可轉債/特別股等等,目的都是為了獲得市場超額報酬,加上另類資產具備與傳統股債指數相關性低的特性,並且長期走勢較為抗跌,近年來相關策略也被運用在共同基金的操作,作為投資組合的避風港。

就投資機會來看,以IQ併購套利ETF為例,當企業併購交易正式發布後,僅買進被收購公司,不會對未公布交易進行投機布局,在避險策略上,則是透過放空類股或大盤指數ETF ,降低併購交易變數引發的震盪。觀察該ETF過去10年平均年化報酬率與波動度約5%,與S&P 500指數相關性僅0.36,也與美國債券指數呈現負相關,凸顯併購套利標的報酬機會、低波動與低相關特性。

除併購套利標的,鄭夙希表示,市場較擔心升息對各類資產所帶來的壓力,基金亦可透過浮動利率債權來因應,由於存續期間貼近0,收益率隨升息逐漸墊高,且浮動利率高收益債又具備優先償債權,將是升息期間最佳配備的另類投資工具。