新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

FB區塊鏈團隊找併購高手;北海道恢復國內航線

2018/09/07 | 國際財經

綜合報導

今(7)日國際相關新聞的重點摘要如下:

1.臉書旗下的區塊鏈團隊再度公開徵才,這次職缺是尋找業務發展部主管,顯示臉書可能要積極尋找併購目的。

這個職缺的頭銜為業務發展與合伙人部門主管,要求的資歷是至少有15年併購業務經驗,能帶領、推動與指導一個全球性有經驗的業務發展專業小組。這是臉書的區塊鏈團隊第6次公開徵才,過去5次分別是徵求1名公共政策經理、1名軟體工程師經理、1名媒體主任、和2個負責行銷的職務。

2.日本首相安倍晉三周五表示,北海道周四發生強震後,迄周五早上為止,已確定至少16人死亡,當中包括數人被活埋,另外有26人失蹤。北海道官方資料顯示逾100人因強震而受傷。

到目前為止,北海道幾乎所有295萬個家庭仍然缺電。北海道重要的新千歲機場在周五早上重新開放,但只恢復國內航線。日本已出動2.5萬名軍人協助搜救和重建工作。

3.寶馬(BMW)豪華中大型房車大5系列,總代理汎德公司7日宣布,上市2019年式最新車款,入門款520d、520i定價分別為235萬、255萬元,僅管較前代調漲約6萬元,卻標配BMW Personal CoPilot智慧駕駛輔助科技、BMW ConnectedDrive智慧互聯駕駛服務、10.25吋全彩中控觸控螢幕、原廠中文智能衛星導航系統、多重行車模式儀錶板等五大科技,升級價值最高達43.1萬元,期待透過產品競爭力的提升,達到拓展銷路的效果。

4.正在北京訪問的日本公明黨黨首山口那津男6日與大陸全國政協主席汪洋舉行會談。日本共同社報導稱,山口向汪洋轉交了日本首相安倍晉三致大陸國家主席習近平的親筆信,並表示「請代為傳達首相希望實現日中兩國首腦相互往來的強烈意願」。汪洋回應稱將盡快彙報。

日本共同社報導指出,山口還托汪洋轉告,安倍期待在出席11日於俄羅斯符拉迪沃斯托克(海參崴)開幕的「東方經濟論壇」之際能實現與習近平的會談。山口在會談後的記者會上透露,由於習近平的日程安排原因,預計無法與在華逗留至9日的自己舉行會談。

山口在會談中強調稱,有必要實現日中首腦的定期互訪。汪洋表示,雙方必須思考如何使重回正常軌道的中日關係行穩致遠,並為此做出努力。他就北韓問題指出,必須兼顧推進無核化和不引起混亂這兩方面。

山口還與中國主導的「亞洲基礎設施投資銀行」(AIIB)行長金立群會面,就日中經濟合作交換了意見。

5.美國國務院當地時間6日宣佈,北韓政策特別代表斯蒂芬‧比根(Stephen Biegun)將於10日至15日訪問中國大陸、韓國和日本,就北韓無核化展開磋商。

共同社報導稱,這是比根8月上任以來首次出訪中日韓。鑑於兩韓18日將舉行元首會談,美方意在保持美日韓步調一致,同時向陸方謀求進一步的協助。

比根此行將訪問首爾、北京和東京,預計他將與日本外相河野太郎、南韓外長康京和等人會談。比根原計畫8月下旬與美國國務卿蓬佩奧一同訪問平壤後前往東京,與日韓負責人會面,但因總統川普認為北韓未就無核化做出充分努力,取消訪朝行程。

6.韓聯社報導,南韓青瓦台相關負責人7日受訪時表示,下周將向國會提交《板門店宣言》批准案,爭取在本月月底的韓朝領袖會談前獲國會批准,促進韓朝關係發展。

根據《關於南北關係發展的法律》第21條3項,對讓國家或國民承擔重大財政負擔的韓朝協議書或有關立法事項的韓朝協議書,南韓國會有權同意簽署、批准。

南韓統一部相關負責人表示,計畫向11日舉行的國務會議提交《板門店宣言》批准案。據悉,在提交《板門店宣言》批准案時,青瓦台還將提交《宣言》執行費用估算案。

南韓執政黨一直主張,為加速韓朝關係發展,南韓國會需批准《板門店宣言》。在野黨則表示反對,稱只有無核化取得實質性進展才能批准。

7.受隔夜美股表現影響,投資人拋售晶片設備股,以及美國總統川普下一個貿易戰的頭號目標可能是日本的消息打擊出口股表現。

周五日經225指數收盤跌0.80%,為22,307.06點,為連續第6個交易日收黑,並創下2周半新低;本周該指數大跌2.4%,創下3月中旬以來最大單周跌幅。

東證一部指數今日收跌0.48%,為1684.31點,創下逾3周新低,並為連續第7日收跌。

8.新加坡航空宣佈,澳洲阿得雷德將成為全新空中巴士A350-900中航程客艙配置機型之首航航點。一旦通過相關單位審核後,全新A350-900機型將於2018年12月17日起,每日飛航從新加坡至阿得雷德的SQ279航班,以及從阿得雷德返回新加坡的SQ278航班。

全新的A350-900中航程客艙配置機型將提供兩種客艙共303個座位,包含40個商務艙座位及263個經濟艙座位。機上配備新航最新推出的區域型商務艙與經濟艙,商務艙每排配置為1-2-1,讓每個座位都能直接進出走道,經濟艙則為每排3-3-3的配置。

此機型將配備最新式的Thales AVANT機上娛樂系統。這套系統擁有全新介面設計,提供使用者更直覺化的體驗與選項,讓乘客能更方便地操控,享受新航「myKrisWorld 我的銀刃世界」機上娛樂系統。